浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

エシャmarugoto漬けました 浜松地域ブランドやらまいか

2017-09-07 05:55:55 | 浜松アラカルト
株式会社丸憲

ありそうでなかったエシャレットのお漬物!!

浜松市のエシャレットは、瑞々しく食感も良いことから、多くの人に生食用として、特に旬な魚料理の付け添えや酒席での肴として食べられています。本商品は、これまで生食用のみで利用されていた当地特産エシャレットを、地元醤油醸造所で醸造された醤油で味付け・香味付けした新たな漬物として開発しました。エシャレットの独特のシャキシャキ感と風味を漬物にてお楽しみいただけます。

【浜松産エシャレット】
エシャレットは、生食用に軟白栽培された年物の早獲りラッキョウです。市内南東部の砂地を中心に栽培されており、出荷額では全国位の生産を誇る地域特産品です。水捌けの良い砂地を利用したラッキョウの軟白栽培を考案し、首都圏市場に初めて出荷したのが浜松市内の生産者であったことから、浜松市はエシャレット発祥の地とされています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする