100年以上の歴史があるうなぎ養殖発祥の地、浜名湖地域。この地域の漁業組合の組合員によって養殖された成鰻のうち、飼育日数半分以上を浜名湖で育成したニホンウナギを「浜名湖うなぎ」といいます。
どうしてうなぎは、蒲焼・うな重など火を入れた料理ばかりなのか。それは、うなぎの血にはイクチオヘモトキシンという毒が含まれており、60度以上で5分以上加熱しないとその毒が消えないからとのこと。 しかし、血抜きの技と熟練した技により、その貴重なうなぎのお刺身の提供が可能となりました。
うなぎは、古くは「万葉集」の時代から強壮食品として、夏の盛りに食べられてきました。栄養学的に見ても、たんぱく質、各種ビタミンやカルシウム、鉄分と身体に必要な栄養素が沢山含まれている優秀な食品です。
そのうなぎをお刺身で食すと、食感はまるでふぐのようで、脂がほどよく乗っています。その究極の味を一度ご堪能ください。
どうしてうなぎは、蒲焼・うな重など火を入れた料理ばかりなのか。それは、うなぎの血にはイクチオヘモトキシンという毒が含まれており、60度以上で5分以上加熱しないとその毒が消えないからとのこと。 しかし、血抜きの技と熟練した技により、その貴重なうなぎのお刺身の提供が可能となりました。
うなぎは、古くは「万葉集」の時代から強壮食品として、夏の盛りに食べられてきました。栄養学的に見ても、たんぱく質、各種ビタミンやカルシウム、鉄分と身体に必要な栄養素が沢山含まれている優秀な食品です。
そのうなぎをお刺身で食すと、食感はまるでふぐのようで、脂がほどよく乗っています。その究極の味を一度ご堪能ください。