当院での食事指導をしていて、難しいのは
「お昼は外食やコンビニ弁当!」
という患者さんが多いことです。
高血圧では「塩分」、糖尿病では「カロリー」が問題になります。
外食やコンビニ弁当では、目指すカロリーよりもオーバーしていまいます
「Hotto Motto タニタ監修弁当」
http://www.hottomotto.com/tanita/
どうやら、タニタとのコラボでお弁当を出したようです。
1)500kcal 以下
2)野菜たっぷり
3)塩分量3g以下
4)噛み応えを残した調理
という特徴があるので、高血圧や糖尿病の人も安心できそうです。
個人的には、「自分で作って自分で食べる」というを
理想にしていますが、現代社会では外食に頼らないと
難しい状況があります。
こういうお弁当が増えると、外食での食事指導の選択が増えます。
ほっともっとだけでなく、いろいろなコンビニでもこういうお弁当が増えたり、
タニタ食堂のメニューのようなものが街中の定食屋さんでも食べれたりすると
バリエーションが増えて飽きずに食事療法ができそうです。
今後はどう広がるのか注目しています。
そして、家では自分で作っていくことも大事です
「お昼は外食やコンビニ弁当!」
という患者さんが多いことです。
高血圧では「塩分」、糖尿病では「カロリー」が問題になります。
外食やコンビニ弁当では、目指すカロリーよりもオーバーしていまいます
「Hotto Motto タニタ監修弁当」
http://www.hottomotto.com/tanita/
どうやら、タニタとのコラボでお弁当を出したようです。
1)500kcal 以下
2)野菜たっぷり
3)塩分量3g以下
4)噛み応えを残した調理
という特徴があるので、高血圧や糖尿病の人も安心できそうです。
個人的には、「自分で作って自分で食べる」というを
理想にしていますが、現代社会では外食に頼らないと
難しい状況があります。
こういうお弁当が増えると、外食での食事指導の選択が増えます。
ほっともっとだけでなく、いろいろなコンビニでもこういうお弁当が増えたり、
タニタ食堂のメニューのようなものが街中の定食屋さんでも食べれたりすると
バリエーションが増えて飽きずに食事療法ができそうです。
今後はどう広がるのか注目しています。
そして、家では自分で作っていくことも大事です