はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつのクレープ。

2013-09-13 | うちごはん。
結婚してから急に残業三昧になってしまった、わたしの仕事。

残業対策は試行錯誤で、
見かねたママンがおかずを持たせてくれたり、
(ときにはお味噌汁までセットで持たせてくれる母の愛に感謝!)、
日曜日の買い出しで平日5日分のメニューを大まかに決めて、
副菜を作り置きしたり…みたいな流れで最近は進めています。
まだまだ修行不足は否めません。。

本当は、ゆっくり台所(←我が家はキッチンというよりこっち/笑)に立ちたい。
だから休日はそんな時間も持つようにしています。

ということで。




「きのう何食べた?」@わたしの嫁入り道具(笑)を片手に、
朝にかちゃかちゃとクレープを作るの図。

主人公の筧さんが休日に焼くクレープが
楽しそうで、おいしそうで、幸せな香りがして。
ついつい読んでいると真似をしたくなるもので。



少し早起きして、クレープを何枚も焼いて。
ローストハムと野菜、クリームチーズに、
バナナヨーグルトなんて簡単なものをテーブルに用意して。



     お寝坊さんを起こしたら、パクリ☆



       うちごはんは楽しい。



           *


ふたり暮らしの食材選びも修行中。
好きだからってかぼちゃをまるっと1つ買ってきたら、
4日も副菜にかぼちゃ料理を出したり
(しかもまだ冷蔵庫に1/4個残っている…わわわ)
バナナ1房もなかなか食べきれないから、
すぐ黒くしてしまってケーキに変身↓



ケーキ道具は実家に置いてきているので、
が結婚祝いにくださった
野田琺瑯をケーキ型にして焼きました。

けがの功名? オーブンから香る甘い香りに癒さる。

最近の休日はこういう風にのんびり過ごしております。
だから、みなさん、気軽に遊びに来てね。