はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

食の陣のあれこれ。

2012-02-13 | 新潟そのほかのおいしい
「新潟のカツ丼はタレかつが基本だよ」と言ったら、
そうなの!?と大きな目をぱちくりさせていた。



ただ揚げ物が食べたかっただけだったのね…。


ということで。
食の陣inふるさと村会場での一コマ。



外にも屋台が並んでいたけども、あたたかい室内にもずらり。
食べる場所もレストランが開放されていて、
ここがふるさと村会場のいいところかも。

とはいえあったかい汁物を欲し、買ってみました↓



左:国産牛もつと根菜のチゲ風と右:南蛮海老と佐渡産かきのビスク風。

どちらも¥300☆
モツも根菜たっぷりでほどよい辛味のチゲも美味。
ビスクとはフランスのクリーミースープらしいのだけども、
海老のだしが効いていて、南蛮海老と牡蠣が2つづつ入っていて、
おいしくいただけました。

大正庵さんのねぎたこ焼き↓



おだしをかけてたべる、ふわふわのたこ焼きがおいしかった!
マヨネーズも添えられていたけど、アラサーなわたしたちには不要。
「若い頃と味覚が変わったよね」なんて言っていたけど、
写真にはないけども、実はにぎり寿司も買い求め、
冒頭のようにタレかつ丼も食べていたのだから、割と矛盾か?

〆はたい焼き↓



食べ比べようとちがうお店で買ったのだけど、顔が同じ。
型は共通なのかな?
皮の味も同じに感じたのだけど、果たして!?

でもおいしかったし、どちらも同じ¥120でした(笑)


このあと、古町へ行ったのですが、食の陣には間に合わず。。
でもコメリ書房に潜入したり、ローサを眺めたり、
目的なく、ぼんやり歩き回るのも好きです。
楽しい日曜日でした♪

今度の食の陣はお散歩しつつ、
古町→万代→新潟駅と巡れたらいいなぁ。

そうやって新潟の味を覚えていくのも楽しいでしょう?
新潟はおいしいものの宝庫で、住みやすいところだもの♪


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そういえば。
昨日はお夕飯の時間になってもおなかがすかず。。

やっぱり若い頃と違ったのでした…とほほのほ