はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつのわらび餅&いちご大福。

2011-05-03 | うちごはん。
産直でピチピチな越後姫を発見したので連れて帰ってきました



家族へいくつかフレッシュなまま提供したところで、
残りはお菓子に変身させました。
わたしからのお土産なので、
采配権はわたくしにありなのだ、ふふふのふ。


ということで。
このこたちを使って、いちご大福とわらび餅をば作ってみました。
GW、手土産にできる和菓子を作りたいと思っていたのです。



いちご大福は失敗なので、かなりの引き写真

いちご大福って水分が天敵なのですが、
みずみずしい越後姫を纏うあんこがこれまたゆる過ぎて、
とにもかくにも、きれいにできませんでした(しゅんっ
本命だったのに。。おうちで消費組にあいなりましたとさ
作りたてのいちご大福ってとってもおいしいのに、とほほのほ。。


で。今回初挑戦だったのがわらび餅。
おいしいお手軽レシピ@なので正確にはわらび餅風
を教えてもらったので、さっそく作ったのさ



これね、ぷるぷるの生地で嬉しくなり。
包丁でカットしたあとは、
カップに入れて、わらび餅+あんこ+きなこで仕上げました。



わたしが黒蜜が苦手なのであんこにしたのだけど、
あんこがいい仕事をしている
(尚、手土産に採用したので客観的意見でもある)

手作りってこうゆう自分好みにできるってのもいいよね。
作るのも楽しいし、原材料も自分で選べるし♪

ただし。
苺+きなこは「…」といった感じだったので、改良の余地ありかも




ハートの苺ってかわいくて、大好きなのだけどなぁ


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