産直でピチピチな越後姫を発見したので連れて帰ってきました
家族へいくつかフレッシュなまま提供したところで、
残りはお菓子に変身させました。
わたしからのお土産なので、
采配権はわたくしにありなのだ、ふふふのふ。
ということで。
このこたちを使って、いちご大福とわらび餅をば作ってみました。
GW、手土産にできる和菓子を作りたいと思っていたのです。
いちご大福は失敗なので、かなりの引き写真
いちご大福って水分が天敵なのですが、
みずみずしい越後姫を纏うあんこがこれまたゆる過ぎて、
とにもかくにも、きれいにできませんでした(しゅんっ)
本命だったのに。。おうちで消費組にあいなりましたとさ
作りたてのいちご大福ってとってもおいしいのに、とほほのほ。。
で。今回初挑戦だったのがわらび餅。
おいしいお手軽レシピ@なので正確にはわらび餅風
を教えてもらったので、さっそく作ったのさ↓
これね、ぷるぷるの生地で嬉しくなり。
包丁でカットしたあとは、
カップに入れて、わらび餅+あんこ+きなこで仕上げました。
わたしが黒蜜が苦手なのであんこにしたのだけど、
あんこがいい仕事をしている
(尚、手土産に採用したので客観的意見でもある)
手作りってこうゆう自分好みにできるってのもいいよね。
作るのも楽しいし、原材料も自分で選べるし♪
ただし。
苺+きなこは「…」といった感じだったので、改良の余地ありかも
ハートの苺ってかわいくて、大好きなのだけどなぁ
家族へいくつかフレッシュなまま提供したところで、
残りはお菓子に変身させました。
わたしからのお土産なので、
采配権はわたくしにありなのだ、ふふふのふ。
ということで。
このこたちを使って、いちご大福とわらび餅をば作ってみました。
GW、手土産にできる和菓子を作りたいと思っていたのです。
いちご大福は失敗なので、かなりの引き写真
いちご大福って水分が天敵なのですが、
みずみずしい越後姫を纏うあんこがこれまたゆる過ぎて、
とにもかくにも、きれいにできませんでした(しゅんっ)
本命だったのに。。おうちで消費組にあいなりましたとさ
作りたてのいちご大福ってとってもおいしいのに、とほほのほ。。
で。今回初挑戦だったのがわらび餅。
おいしいお手軽レシピ@なので正確にはわらび餅風
を教えてもらったので、さっそく作ったのさ↓
これね、ぷるぷるの生地で嬉しくなり。
包丁でカットしたあとは、
カップに入れて、わらび餅+あんこ+きなこで仕上げました。
わたしが黒蜜が苦手なのであんこにしたのだけど、
あんこがいい仕事をしている
(尚、手土産に採用したので客観的意見でもある)
手作りってこうゆう自分好みにできるってのもいいよね。
作るのも楽しいし、原材料も自分で選べるし♪
ただし。
苺+きなこは「…」といった感じだったので、改良の余地ありかも
ハートの苺ってかわいくて、大好きなのだけどなぁ