はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつのキャラ弁。仮面ライダーフォーゼ編2。

2012-06-12 | うちごはん。
   じょっちゃんは仮面ライダー フォーゼが大好きです。




ということで。
またもやフォーゼのキャラ弁を作ってみました。

       

「フォーゼだらけがいい!」と言われたものの、
海苔だらけにするわけにも行きませんので。(フォーゼは基本白黒)
顔の部分にチーズと海苔で“KRC”(←仮面ライダークラブの略/笑)
を作って、乗っけてみました。
これで間伸びした感じが若干薄れるかな。



そして、おかずはなるべく星をイメージして飾り切り。
フォーゼは宇宙をテーマにしているんでしょう?



ロケットに乗って、宇宙へ行く絵を描くじょっちゃん。


じょっちゃんの目にこの世界はどんな風に写っているのだろう。
いろんな夢をいっぱいいっぱい描いて欲しいと思います。



                           にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ




☆おまけ☆



ちょいちゃんの絵はちょいちゃんらしい絵。
いつのまにかお友達も絵に登場するようになっていました。



じょっちゃんもちょいちゃんも、ぐんぐん成長しています。
子どもの伸びってすごいや
幸せをわたしたちに運んでくれます。

はちみつのキャラ弁。仮面ライダーフォーゼ編。

2012-05-29 | うちごはん。
夜中にせっせとうずらの卵でフォーゼを作れば、
「すご過ぎ!」と朝から満面の笑顔がみれるわけです。

       

ということで。
じょっちゃんのお弁当です。

君の笑顔がみたくて、やっぱりお手伝いしちゃうのです。


                           にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ


         ゴロゴロ、フォーゼ



いつものように海苔をチョキチョキして、
目は魚肉ソーセージ@フォーゼソーセージで作成。
薄く切ると、卵にちゃんと貼りつきました。


それにしても。



おでこに緑をつけたのだけど、海苔と同化してしまっています


  笑顔を作り出す作業は、どんな時もとっても地味(笑)

はちみつのカップケーキ。

2012-05-23 | うちごはん。
         このおいしそうな焼き上がり!

       

       そう、はちみつの、には語弊がある・・・


ということで。
ともだちと飲みに行っていたはずが、
いつの間にかともだち宅でお菓子作りの図↓



飲めないし食べれないしで、早々にお店を退散。
お互いの年齢を感じるのでありました(笑)

でもおかげで、お菓子作りのコツを教えてもらえて、ほくほく。
ベースのレシピはいからしろみさんのバターを使わない
生クリームで作るカップケーキなのだけど、
ところどころに ともだちの“コツ”が光るの。



カップに生地を詰めるのも、搾り出し袋を使ってて、
なんだかかっこいいでしょ?きちっと計量だってしているし。



オーブンの前で焼き上がるのをワクワクして待ってしまいます。



   はちみつの、ともだちの、カップケーキ。

バターを使っていないせいか、油染みも浮かないし、
軽い口当たりで本当においしかった!

わたしがここでしたことといえば、
生クリームの泡立てくらいなのだけども。

再現できるかしら? パウンド型で大きく焼いてみたいなぁ。
      

                      にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ

きゅるきゅるのワンコを愛でつつ、



ともだちのおうちでまったりと・・・。



はちみつのキャラ弁。ハミィとキャンディ編。

2012-05-16 | うちごはん。
じょっちゃんで終わりかと思っていたら、
当然ちょいちゃんにも存在する、その行事。



 どちらも大好きだから、同じようにしたいと思っています。


ということで。
ちょいちゃんの遠足のために、またかり出されるわたくし。
今回はリクエストもあり、プリキュアのキャラ弁です。

ちょいちゃんにキャンディを↓



大人用にはハミィ↓(親子遠足はこうゆう悪ノリが大事☆)




前夜から「ワクワクしちゃう!」と遠足を楽しみにしていたちょいちゃん。
生まれてはじめてのはじめての遠足だものね。
お弁当に愛情をいっぱい詰めこんでおきます。

ちょいちゃんの想い出のひとカケラになりますように。




                           にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ














それにしても、久しぶりのうちごはんブログ


最近は、ぱぱっと料理が作れることに憧れを持っております

とある日の1コマ↓



仕事を片づけているひとの傍らで、
花のズボラ飯やら簡単レシピで勉強(?)中。

はちみつの作り置きおかず。

2012-02-14 | うちごはん。
バレンタインは手作りチョコを作るの?
なんて聞かれては首を振る人、だーれ?

雪道を歩いてえっちらほっちら。
スーパーで買い求めるのはチョコレートや生クリームじゃなくて、
ヒジキやらお肉やら野菜やら。
こんな自分がなんだか不思議です(笑)



ということで。
バレンタインデー間近にひじきの煮物をコトコトの図↓



和食が作りたくてはじめて炊いたのですが、
ごぼうやら我が家御用達のあぶらげやらをたっぷり入れて、
うちの味にはなったはず。



1食分づつ、ラップにくるんで、冷凍庫にぽーん。

チーズを入れたハンバーグはハート型にしたものの…



ご覧の通り形が微妙なためハート型に切った人参に助けを仰ぐの図↓




煮込みハンバーグにして、ソースごとジップロックに入れて冷凍。

いつものくせでムネ肉で作ってしまった照り焼きも…



こちらはラップでぴっちり包んだ後、アルミホイルに包んで冷凍庫。
肉質が固いから、チャーシューのような出来かも…。。


いずれも冷凍保存をしてもおいしいおかずだそうですが、
どうか仕事の疲れを癒す一品になってくれますように…。


                      にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ


☆おまけ☆

それでもやっぱりチョコレートも渡したくて。




甘いものが苦手でも食べきれるサイズのチョコレートを
とあれもこれもとデパートで目移りしたけども、
このチョコレートを見つけた瞬間、ぴんっときました☆



キレイでかっこいいんだもの。
ガラス細工みたいな繊細なチョコレートです。
きっと惑星好きにはたまらないはず☆ミ



…好きなもの、ちょっとずつわかってきたかしら?



ありがとうと笑顔で受け取ってもらえたら、
わたしのバレンタインは大成功って思うのです。