199-1 クリ ブナ科クリ属 剥き栗の、しかも料理済みのものに、ブナ科クリ属もないもんだとは思ったが、つい癖で入れでしまった。(笑) | |
4日ほど前、家内が一晩空けた。しばらくこちらに一緒に住むことになる父を迎えに行ったのだ。 その間、自炊だが、料理は嫌いではない。 スーパーに買い物に行ったとき、剥き栗が目に留った。 この間から、2回ほど栗を貰って、自分で剥いたが手間がかかる。 もち米を少し混ぜた栗ご飯は、美味しいかったが栗の甘みが今一感じられなかった。 一袋480円だった。韓国産でも中国産でも結構。 家で計ると300g位あったと記憶している。 さて、インターネットで甘露煮のレシピを探して挑戦した。 クチナシを探したが見当たらない。 これで代用と決めたのがターメリック。 栗を明礬とお酢とターメリックを少々加え15分ほど茹でた。 あとはよく水で濯いで、ひたひたの水と栗の半量の砂糖で中火で水分が半分~1/3になるまで煮詰め一晩置いた。 出来上がりは上々。家内も太鼓判を押した。 13里の方が美味いと思うこともあるが、それは美味い栗を食べないからだ。 栗はヤッパリ美味い。 |