199-1 クリ ブナ科クリ属 剥き栗の、しかも料理済みのものに、ブナ科クリ属もないもんだとは思ったが、つい癖で入れでしまった。(笑) | |
4日ほど前、家内が一晩空けた。しばらくこちらに一緒に住むことになる父を迎えに行ったのだ。 その間、自炊だが、料理は嫌いではない。 スーパーに買い物に行ったとき、剥き栗が目に留った。 この間から、2回ほど栗を貰って、自分で剥いたが手間がかかる。 もち米を少し混ぜた栗ご飯は、美味しいかったが栗の甘みが今一感じられなかった。 一袋480円だった。韓国産でも中国産でも結構。 家で計ると300g位あったと記憶している。 さて、インターネットで甘露煮のレシピを探して挑戦した。 クチナシを探したが見当たらない。 これで代用と決めたのがターメリック。 栗を明礬とお酢とターメリックを少々加え15分ほど茹でた。 あとはよく水で濯いで、ひたひたの水と栗の半量の砂糖で中火で水分が半分~1/3になるまで煮詰め一晩置いた。 出来上がりは上々。家内も太鼓判を押した。 13里の方が美味いと思うこともあるが、それは美味い栗を食べないからだ。 栗はヤッパリ美味い。 |
最新の画像[もっと見る]
- 令和二年、あけましておめでとうございます 5年前
- 角島・千畳敷・竜宮の潮吹 8年前
- 角島・千畳敷・竜宮の潮吹 8年前
- 角島・千畳敷・竜宮の潮吹 8年前
- 角島・千畳敷・竜宮の潮吹 8年前
- 角島・千畳敷・竜宮の潮吹 8年前
- 946 ETに出会う 10年前
- 945 四つ葉のクローバー 10年前
- 945 四つ葉のクローバー 10年前
- 944 節分草 11年前
栗の色を染めるのに使うのですか。
料理が好きだという言葉には恐れ入りました。
そうです。栗の色を染めるのです。明礬は多分その色止めです。
自家製ですから色止めまで必要だったかどうかは疑問ですが、よくできれば来客にもお出しできますからね。いつか生かすチャンスがあるかもしれません。
料理は、ストレス発散になると思います。
こんな面白いものを女性だけに独占させておく手はないと思います。
美味しく綺麗に出来ていますね~~。
一つ頂きたいものです。
大拍手。パチパチ。
毎年渋皮煮を作るのですが
今年だけ作りませんでした。
寒露にもいですね。
guuchaさん5円高!!(笑)
まあ、それはどうでも良いとして
男子厨房に入らずと言うような時代でなくてよかったです。
guuchanは悪く言えば喰い意地が張っていると言うか、いやしいというか。
良く言うと美味しんぼなのです。
よほどのゲテモノでなければ、好き嫌いなく何でも食べますし、食べたことのないものは一度は食べてみたいと言う好奇心は今も旺盛です。
ただ、飲むことに関してお付き合いいたしかねます。運転しますので。
反対語は=母ちゃん留守で元気がいい・・・。と言うことに成る。
「鬼の居ぬ間に洗濯」と言う言葉もある。
とかくこの世はままならぬ。
ゆっくりと男の実習に研鑚してください。
美味しい栗ご飯、一丁出来上がり。
guuchanはシェフの指示通り、熱湯に栗を付けて鬼皮を柔らかくし、包丁で1個づつ渋皮まで剥いていきました。
指も痛くなります。
美味いものを喰おうと思えば労を厭うわけには行きません。
美味いものを作ろうとすれば、一流の味を良く味わっていなければなりません。
その点、家に居る主婦よりも、機会は多いわけです。
栗について言えば、さいきんTVでやった四万十川周辺のどこかで取れるという、巨峰並みの糖度の栗を一度食べてみたいものですね。
何かを語ろうとすれば、少しでいいから最高のものを食しておきたいです。
味はいくら説明されても、だめです。
美味しいものほど、実際に食さないと。
百聞一見。
気になり 水撒きに 帰りましたよ...
あと一週間 位で 長男の嫁が退院する予定です
明日 早朝より 福岡に 行ってきます...
ご心配かけましたが お気楽はいたって元気です.
又 遊びに 来ます.
長男さんのお家、ちょっと心配しておりました。
便りが聞けてブログ友もみんなも安心でしょう。
とにかく、退院ということであれば、御安心ですね。
退院してもすぐと言うわけには、行かないにしても、良いほうに向かうのですから、お孫さんたちも嬉しいでしょう。
また、穏やかな日常に戻られるのを待っています。
良くぞ言ってくれましたサンキュウーです。
亭主の料理の腕前もたまには披露して女ともだち招待したいものです。
楽しいでしょうね~~~。
広言を吐いて叱られるかと思いました。
料理には想像と創造の喜びがあります。
狙った通りにもって行くのに、失敗を繰り返しても創意工夫をかさb寝ることが出来ます。
成功したら、みんなの笑顔が楽しめます。
楽しいですね。
ころんさん、味わう勇気があるなら招待したいですね。(笑)