![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b3/bf4365a54c7927af78dc6dcf931209df.jpg)
左のおが屑&米糠堆肥?と
右は柳の木とナラのおが屑&米糠です。
左のおが屑&米糠堆肥?は段ボールに写して
58日目に突入です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b2/7c607ab86fd005a93fad619916cc6726.jpg)
最初のおが屑の色がクリーム色をしてましたが
その頃に比べると色も濃くなってきました~
この色なんて言ったらいいんだろう・・・
黄土色って言うのかな・・・
まあそんな色です。
温度は~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7d/f2c61341f7aed6484df07adc76c0e342.jpg)
48度ありますデス~
野菜くずや、米糠、それと水分(水)
を入れると上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/54/ab3f4b7ccc8bc41ce870a43e62aabcb0.jpg)
温度計の近くにある、紙切れのようなもの・・・
野菜の皮です。
この通り・・・
薄いぺらぺらの紙のようです~
お次は~
柳の木とナラのおが屑&米糠です。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/5601b388ca07d531294e061839063893.jpg)
こちらにはほとんど野菜くずが入っていませんです。
こちらに回す野菜がない!と
言ったほうがいいかなぁ~・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/f441a06aa2e48cc03a3df099f5f5c3cb.jpg)
米糠と糖蜜とカボチャの種とかです。
おが屑を手で握って調べ
おが屑がサラサラしてると
醗酵しないように思えたので
足りないようなら水分を足していますス~
糖蜜を水で薄めて入れ、混ぜています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/42804ac61a60f53e3fbed5eb0912a373.jpg)
38度です。
こっちも、最初のおが屑の色より黒っぽくなっています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b3/bf4365a54c7927af78dc6dcf931209df.jpg)
左が、早くに作ったおが屑&米糠堆肥?です。
右は、柳の木とナラのおが屑&米糠です。
やはり先に作った左のおが屑&米糠堆肥?が色が濃いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e4/0d7dcf439cd89ee7c3347e35032ad55b.jpg)
室内でこのように並んで置いています。
柳の木とナラのおが屑で~
おが屑&米糠堆肥?・続12・・・64度に~
右は柳の木とナラのおが屑&米糠です。
左のおが屑&米糠堆肥?は段ボールに写して
58日目に突入です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b2/7c607ab86fd005a93fad619916cc6726.jpg)
最初のおが屑の色がクリーム色をしてましたが
その頃に比べると色も濃くなってきました~
この色なんて言ったらいいんだろう・・・
黄土色って言うのかな・・・
まあそんな色です。
温度は~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7d/f2c61341f7aed6484df07adc76c0e342.jpg)
48度ありますデス~
野菜くずや、米糠、それと水分(水)
を入れると上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/54/ab3f4b7ccc8bc41ce870a43e62aabcb0.jpg)
温度計の近くにある、紙切れのようなもの・・・
野菜の皮です。
この通り・・・
薄いぺらぺらの紙のようです~
お次は~
柳の木とナラのおが屑&米糠です。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/5601b388ca07d531294e061839063893.jpg)
こちらにはほとんど野菜くずが入っていませんです。
こちらに回す野菜がない!と
言ったほうがいいかなぁ~・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/f441a06aa2e48cc03a3df099f5f5c3cb.jpg)
米糠と糖蜜とカボチャの種とかです。
おが屑を手で握って調べ
おが屑がサラサラしてると
醗酵しないように思えたので
足りないようなら水分を足していますス~
糖蜜を水で薄めて入れ、混ぜています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/42804ac61a60f53e3fbed5eb0912a373.jpg)
38度です。
こっちも、最初のおが屑の色より黒っぽくなっています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b3/bf4365a54c7927af78dc6dcf931209df.jpg)
左が、早くに作ったおが屑&米糠堆肥?です。
右は、柳の木とナラのおが屑&米糠です。
やはり先に作った左のおが屑&米糠堆肥?が色が濃いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e4/0d7dcf439cd89ee7c3347e35032ad55b.jpg)
室内でこのように並んで置いています。
柳の木とナラのおが屑で~
おが屑&米糠堆肥?・続12・・・64度に~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます