![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e2/dc54f9d319454b19cb8dcd8fa425f5b0.jpg)
実家から貰ってきた柳の木とナラのおが屑です。
ごちゃ混ぜになっています。
木の皮まで、入っています。
木に付いている緑のコケも・・・入っている・・
この種類によって、おが屑のにおいも違うんですね~
なんかね、嫌な臭いではないです。
何ていうか、ほっとする臭いのような・・・
こっちも堆肥になればと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/38/b2f6576322e74baa98ab15bcb55167de.jpg)
左は米糠で、右は柳の木とナラのおが屑です。
1月9日 (仕込み)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/da/7908532df700da8580bf065d2c7501c2.jpg)
柳の木とナラのおが屑をはかります。
2.2キロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/1906584079f5d0bf91fb08fc0d7c797a.jpg)
米糠は0.6キロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0c/00ad80df85dba18b23884c869e2a8e40.jpg)
糖蜜と玄米で作った乳酸菌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e4/23f57e2ed659e4691a2df1f78cc370a6.jpg)
①、糖蜜大さじ2杯と玄米の乳酸菌100㏄、お湯500㏄を
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/24/064ccead50c28a923f5bd4d0d94cd485.jpg)
計った米糠とおが屑を混ぜて、
①混ぜる。
湿りが、足りないようなので、お湯を少し足しました。
(おが屑が握って、固形になり、指でさわって
ぱらっと崩れる状態です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/b70b11684c1ac1309d341f98ec1ce09f.jpg)
前回のように紐で縛る。
この方法でいいのかわからないですが
前回と同じくします。
自己流なので、間違っているかもしれません。
1月14日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c0/a75d22e220335c7cd1d0023211cb005b.jpg)
作って、2日目から甘酸っぱい香りがしていました。
袋を開けるとリンゴ酢のような香りです。
ほのかに温かいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c9/acedb7ef172cd00abb5b0b1650f68b41.jpg)
前回と同じく段ボール箱に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0a/1c7b36aeac030f31c4e63af7904e1f1f.jpg)
その日の夜に温度を計りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/cd59d8f273057964163b74c8bdf2b455.jpg)
フッラシュを焚いているので白っぽく写っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/8b2c6d136c43447d39d7a6c90953ffc1.jpg)
写真がぼけて写っていますが46度あります。
1月16日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/1226d81cad8218d5aabab0d03a784111.jpg)
昨日です~
カボチャの種の殻をここに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/83/12e9ae17e53280f16284aff3e33dc7fb.jpg)
温度を見てみると~
45~45度あります。
チョー甘酸っぱい臭いです。
リンゴ酢に似ているけど、かなり酢酸っぱい臭いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/78d99bc362afe819ffa73f67c90b4116.jpg)
たまに、米糠を一握りと糖蜜小さじ半分入れてます。
このおが屑どのようになっていくか楽しみです。
柳の木は、湿った所にありますね。
川のそば、湖の側、湿地帯とかですね。
柳の木って、200種類もあるんですね。
いろいろ活用されていたようです。
西洋の柳の木の話
虫歯で歯が痛いときに柳の枝を噛んだら痛みが和らいだと言う説
また、柳の木の成分の中に鎮痛剤の成分があるんですね・・・
爪楊枝も柳の木から作ったらしいですね。
日本の柳の木は、どのように活用してるんだろう・・・
バイオマスかな?・・・
ごちゃ混ぜになっています。
木の皮まで、入っています。
木に付いている緑のコケも・・・入っている・・
この種類によって、おが屑のにおいも違うんですね~
なんかね、嫌な臭いではないです。
何ていうか、ほっとする臭いのような・・・
こっちも堆肥になればと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/38/b2f6576322e74baa98ab15bcb55167de.jpg)
左は米糠で、右は柳の木とナラのおが屑です。
1月9日 (仕込み)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/da/7908532df700da8580bf065d2c7501c2.jpg)
柳の木とナラのおが屑をはかります。
2.2キロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/1906584079f5d0bf91fb08fc0d7c797a.jpg)
米糠は0.6キロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0c/00ad80df85dba18b23884c869e2a8e40.jpg)
糖蜜と玄米で作った乳酸菌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e4/23f57e2ed659e4691a2df1f78cc370a6.jpg)
①、糖蜜大さじ2杯と玄米の乳酸菌100㏄、お湯500㏄を
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/24/064ccead50c28a923f5bd4d0d94cd485.jpg)
計った米糠とおが屑を混ぜて、
①混ぜる。
湿りが、足りないようなので、お湯を少し足しました。
(おが屑が握って、固形になり、指でさわって
ぱらっと崩れる状態です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/b70b11684c1ac1309d341f98ec1ce09f.jpg)
前回のように紐で縛る。
この方法でいいのかわからないですが
前回と同じくします。
自己流なので、間違っているかもしれません。
1月14日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c0/a75d22e220335c7cd1d0023211cb005b.jpg)
作って、2日目から甘酸っぱい香りがしていました。
袋を開けるとリンゴ酢のような香りです。
ほのかに温かいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c9/acedb7ef172cd00abb5b0b1650f68b41.jpg)
前回と同じく段ボール箱に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0a/1c7b36aeac030f31c4e63af7904e1f1f.jpg)
その日の夜に温度を計りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/cd59d8f273057964163b74c8bdf2b455.jpg)
フッラシュを焚いているので白っぽく写っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/8b2c6d136c43447d39d7a6c90953ffc1.jpg)
写真がぼけて写っていますが46度あります。
1月16日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/1226d81cad8218d5aabab0d03a784111.jpg)
昨日です~
カボチャの種の殻をここに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/83/12e9ae17e53280f16284aff3e33dc7fb.jpg)
温度を見てみると~
45~45度あります。
チョー甘酸っぱい臭いです。
リンゴ酢に似ているけど、かなり酢酸っぱい臭いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/78d99bc362afe819ffa73f67c90b4116.jpg)
たまに、米糠を一握りと糖蜜小さじ半分入れてます。
このおが屑どのようになっていくか楽しみです。
柳の木は、湿った所にありますね。
川のそば、湖の側、湿地帯とかですね。
柳の木って、200種類もあるんですね。
いろいろ活用されていたようです。
西洋の柳の木の話
虫歯で歯が痛いときに柳の枝を噛んだら痛みが和らいだと言う説
また、柳の木の成分の中に鎮痛剤の成分があるんですね・・・
爪楊枝も柳の木から作ったらしいですね。
日本の柳の木は、どのように活用してるんだろう・・・
バイオマスかな?・・・
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