ワラビのめんみ漬けです。
とても美味しくて、ご飯が進みます。
めんみって聞いたことがありますか?
ではでは
めんみです
めんみは北海道限定のめんつゆです。
このめんみを使ってワラビのめんみ漬けをします。
ワラビは塩漬けワラビを塩抜きして使います。
材料は
ワラビ・・・ 500g 塩抜きしたワラビ
生姜・・・・・ 一本 お好みで入れて下さい。
人参・・・・ 一本 色合いが綺麗なので入れます。
これだけでも美味しいのですが
もっと美味しくするために
エノキ・・・・1袋 だしが出て美味しい
シメジ ・・・1袋
めんみ・・・・100~130㏄ 分量は好みですが、入れすぎると塩っぱい。
めんみがない場合
ワラビ ・・・ 500g
醤油 ・・・ 100㏄
みりん ・・・ 30㏄
砂糖 ・・・大さじ1.5杯
塩漬けワラビです。
シワシワですがこれから元の状態に戻しますね~
塩を洗い落として水から茹でます~
茹でるときの注意!
沸騰してからの茹で時間は長くても2分以内!!
グレープおばさんは 沸騰してから、1分30秒です。
ワラビを引き上げて冷水にさらします。
水を何回か取り替えます。
量にもよりますが大体1日から1日半くらいで塩が抜けます。
塩が抜けたかどうか、ワラビを端っこを食べてみて
塩っぱいようでしたら水を取り替えて塩抜きします。
ワラビの塩が抜けたらざるあげて水切りします。
その間に~
材料の用意~
しめじはバラバラにします。大きい場合は切ってもかまいません。
エノキは長いので3等分で切っています。
鍋に湯を沸かし
沸騰したら,エノキ、シメジを茹でます。
クツクツと音がしたら引き上げて湯切りします~
(大体1分くらいかな)
冷める間に~
人参千切りします。
生姜も千切り
水切りしたワラビは根本のほうが固い場合は切り落とします。
ワラビは、食べやすいように2~3センチに切りまして~
千切りにした人参、生姜、湯切りしたシメジ、エノキを加えて混ぜます。
このよう~
めんみを100㏄入れてまぜます~
味が薄いようようなら少し足します。
入れすぎたら塩っぱくなります。
グレープおばさんは、目検討に入れるので分量は正確ではないかもしれません。
1日で漬かるので美味しく頂けます。
緑が欲しい場合は
胡瓜を入れるのもいいですが、
味が薄くなり酸っぱくなるのも早いので
濃いめに味付けしましょう。
ご飯も進む君、お酒のつまみにも美味しいです。
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