玄米を発芽玄米にするために浸していた
浸潤水を使って乳酸菌を作る。
ここ1ヶ月近く玄米乳酸菌の作り方が間違っているのか
ピリピリ感が弱いと思いなぁーと思って
何回も作っていた。
もう10本近くある。
右のペットボトルは、2月20日に1リットルのペットボトルに1合の玄米を入れる。
2月21日、玄米を取り出し、浸している水で乳酸菌を作る。
自己流で作った米粉を、小さい固まり2固入れる。
量としては小さじ2はい分くらいだと思う。
この時に蓋を間違えて黒い蓋をしてしまった。
左は2月13日の玄米浸潤水乳酸菌です。
左のは8日目で発酵しました。
白っぽく見えるのは、黒糖とてんさい糖を半々ずつ入れたので
このような色になっています。
2月26日の写真です。
2月22日黒糖30グラム、塩9グラム入れました。
何も変化なし、毎日攪拌はしている。
2月27日攪拌していると泡を確認。
乳酸菌が活発化してきたのか?
2月28日攪拌して蓋を開けるとプッシュと音がする。
口に含んでみた、酸っぱさは強烈だ。
ピリピリ感はない。
浸潤水を使って乳酸菌を作る。
ここ1ヶ月近く玄米乳酸菌の作り方が間違っているのか
ピリピリ感が弱いと思いなぁーと思って
何回も作っていた。
もう10本近くある。
右のペットボトルは、2月20日に1リットルのペットボトルに1合の玄米を入れる。
2月21日、玄米を取り出し、浸している水で乳酸菌を作る。
自己流で作った米粉を、小さい固まり2固入れる。
量としては小さじ2はい分くらいだと思う。
この時に蓋を間違えて黒い蓋をしてしまった。
左は2月13日の玄米浸潤水乳酸菌です。
左のは8日目で発酵しました。
白っぽく見えるのは、黒糖とてんさい糖を半々ずつ入れたので
このような色になっています。
2月26日の写真です。
2月22日黒糖30グラム、塩9グラム入れました。
何も変化なし、毎日攪拌はしている。
2月27日攪拌していると泡を確認。
乳酸菌が活発化してきたのか?
2月28日攪拌して蓋を開けるとプッシュと音がする。
口に含んでみた、酸っぱさは強烈だ。
ピリピリ感はない。
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