シソジュース作りました!!

2010-08-23 20:10:52 | 保存食
毎年作っている” シソジュース”

左は青じそだけで作ったシソジュース
綺麗な赤色の(3本)ジュースは、赤ジソと青じそで作りました。
効能・・・咳止め・発汗作用・利尿作用・鎮痛・食欲増進・じんましん・風邪・
神経過敏症・貧血・血管強化・アトピー性皮膚炎、ダイエット・他


材料
クエン酸・・・大サジ2杯(20㌘)
砂糖  ・・・400㌘(グレプは300㌘にしてます。砂糖は好みで)
水   ・・・1.8㍑


シソの葉・・・200㌘
シソはきれいに洗ってざるに入れ水切りをする。
グレプは今回 赤ジソ100㌘ 青じそ100㌘にしました。
赤ジソと青じその割合は好みでいいです。赤ジソは色が綺麗に出るので少しでも入れた方が見た目綺麗ですね。


鍋に1.8㍑の水を入れて沸騰したら、シソを入れる。
エキスを出すため15分くらい弱火でぐつぐつ煮ます。
アクがでてきたら取った方がいいのかもしれないけど、グレプは取らないでそのままです。


シソの葉を目の細かいザルか、サラシの布でこします。
汁だけを鍋に戻し、火にかけてクエン酸、砂糖を入れて3~5分くらい煮ます。砂糖とクエン酸が溶けたら出来上がり!
グレプは、、シソジュースを、ペットボトルに入れて、冷凍したりします。(注ペットボトルに入れるとき、びっちり入れないことです。水分が凍ると膨張するので!



 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿