goo blog サービス終了のお知らせ 

エゾ甘草の甘酢和え

2016-06-23 18:59:45 | 山菜と野草
昨日の続きで~
エゾ甘草のお花を採ってきました。
ちゃんとゴメンねって言いながら採りました!
では調理しますね~





ゴミとか虫などが紛れていないか確認しまして~
お鍋でお湯を沸かし~
沸騰したお湯に入れまして~
20~30秒でサッと引き上げ~
冷水にさらして
ザルにあげます~





好みの甘酢を作りまして
ザックっと混ぜまして






出来上がりです~
サクサクした舌触りで
とても美味しいデス。



エゾスカシユリ、エゾ甘草





最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
エゾ甘草ね〜(@_@) (酒場の常連)
2016-06-24 01:39:16
もちろん食べたことありませんが、食用菊みたいな感じですか?もってのほかは薄紫ですが、黄色い方〜(^o^)
辛子和えが好きです〜ちょっと酢を効かせてたまにやります〜(^o^)/*
返信する
Unknown (酒場の常連さんへ)
2016-06-24 23:34:33
>食用菊みたいな感じですか?

あ~そうですね~
食感が似てますね~
今日もお仕事だったので
朝早くエゾ甘草の花を摘んで
作りましたエゾ甘草の甘酢和え!!
じいちゃんばあちゃん美味しいって
食べてくれたので嬉しかったデス

酒場の常連さんは料理が得意と思いましたが・・・
もしかして女性の方ですか?・・・
返信する
いえいえ…! (酒場の常連)
2016-06-25 01:52:36
おっさんです‼︎〜(; ̄∀ ̄)
返信する
Unknown (酒場の常連さんへ)
2016-06-25 23:33:28
>おっさんです‼︎〜(; ̄∀ ̄)

それはどうも失礼しました~<(_ _)>
あまりに料理のことをご存じなのでもしかしたら・・・って
思ちゃいました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。