![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c1/4d141eb6802331fc23d43f04b18e4f4d.jpg)
発芽玄米のビックリ炊きをしました。
飯山一郎氏のホームページの中に玄米のビックリ炊きを真似てみました。
とても簡単です。
では~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/44/933b3b3bd38ce708e4e45f00849960d4.jpg)
玄米を発芽させた発芽玄米です。
米ちゃんに、カワイイくちばしが、付いているように見えてしまいます。
でもこれ、お米チャンの芽なんですよね~
で~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d3/f15590319a757f5a3f475a308c56f631.jpg)
浸し水と水をあわせて、1.2倍くらい入れて~
強火~中火で炊きます。
吹き上がって、吹きこぼれるようだったら
火の調整をします。
冷たい水を用意しておく
水の分量は米の0.8~1倍くらいです。
あまり多いと、炊きあがるのに、時間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/94/7c33628d4963a15a90029ebb937a3407.jpg)
水分がなくなり、パチパチと鍋底から音がしたら~
ここが大事で~す。↑
そしたら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0d/ed0ef13861e3b12751eca20bc7853641.jpg)
冷たい水を、ザッと入れます。
入れたら、へらで、鍋底から、ご飯をよくかき混ぜます。
(鍋底にご飯が、ふっついているので、そのままにしていたら
焦げてしまいます。だから、鍋底から、かき回す。)
中火炊きます。吹きこぼれやすいので、火の調整をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9f/97edf7daf5fcc78144e2055d3cdfe3a0.jpg)
熱い中に冷たい水を入れるので、
米チャンが、ビックリして固い殻がはじけるんですね。
で~ビックリ炊きと言うそうです。
で~
蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c1/4d141eb6802331fc23d43f04b18e4f4d.jpg)
ご飯の粒が、はじけて大きいでしょう~
拡大~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/27/7e1f79c25a4da45f74819c588cba2d1a.jpg)
米の皮が破れて水分をたくさん吸収して、量が増えてます。
ダイエットにはもってこいですよ~
発芽玄米のビックリ炊きですから、
ギャバの含有量が最も多く白米の10倍もあります。
ギャバの効能
脳細胞の活性化、記憶の改善効果・アルツハイマー痴呆症の改善
内臓の機能アップ・中性脂肪を抑える・
まだまだ沢山の効能がいっぱいです。
飯山一郎氏LittleHPの項目に玄米のビックリ炊きが詳しく記載されています。 ↓
玄米のビックリ炊き
飯山一郎氏のホームページの中に玄米のビックリ炊きを真似てみました。
とても簡単です。
では~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/44/933b3b3bd38ce708e4e45f00849960d4.jpg)
玄米を発芽させた発芽玄米です。
米ちゃんに、カワイイくちばしが、付いているように見えてしまいます。
でもこれ、お米チャンの芽なんですよね~
で~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d3/f15590319a757f5a3f475a308c56f631.jpg)
浸し水と水をあわせて、1.2倍くらい入れて~
強火~中火で炊きます。
吹き上がって、吹きこぼれるようだったら
火の調整をします。
冷たい水を用意しておく
水の分量は米の0.8~1倍くらいです。
あまり多いと、炊きあがるのに、時間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/94/7c33628d4963a15a90029ebb937a3407.jpg)
水分がなくなり、パチパチと鍋底から音がしたら~
ここが大事で~す。↑
そしたら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0d/ed0ef13861e3b12751eca20bc7853641.jpg)
冷たい水を、ザッと入れます。
入れたら、へらで、鍋底から、ご飯をよくかき混ぜます。
(鍋底にご飯が、ふっついているので、そのままにしていたら
焦げてしまいます。だから、鍋底から、かき回す。)
中火炊きます。吹きこぼれやすいので、火の調整をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9f/97edf7daf5fcc78144e2055d3cdfe3a0.jpg)
熱い中に冷たい水を入れるので、
米チャンが、ビックリして固い殻がはじけるんですね。
で~ビックリ炊きと言うそうです。
で~
蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c1/4d141eb6802331fc23d43f04b18e4f4d.jpg)
ご飯の粒が、はじけて大きいでしょう~
拡大~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/27/7e1f79c25a4da45f74819c588cba2d1a.jpg)
米の皮が破れて水分をたくさん吸収して、量が増えてます。
ダイエットにはもってこいですよ~
発芽玄米のビックリ炊きですから、
ギャバの含有量が最も多く白米の10倍もあります。
ギャバの効能
脳細胞の活性化、記憶の改善効果・アルツハイマー痴呆症の改善
内臓の機能アップ・中性脂肪を抑える・
まだまだ沢山の効能がいっぱいです。
飯山一郎氏LittleHPの項目に玄米のビックリ炊きが詳しく記載されています。 ↓
玄米のビックリ炊き
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