![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/e568ca5658d4b43e88173564c7a14b39.jpg)
昨日、発芽玄米のビックリ炊きをし、
発芽玄米ご飯が、軟らかめに炊けたので~
冷蔵庫に少しの麹が、残っていることを思い出し
発芽玄米甘酒を作ってみたいと思った。
冷蔵庫から麹を出して~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5b/01d295bfe5cffb6288f58bc2038a7666.jpg)
たったこんだけの麹で、甘酒になるか?・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/2f49acdcb0045758fac8f554c9ae3c2e.jpg)
目見当で、柔らかめのご飯を、軽く一杯をタッパに入れ
お湯を足して、お粥状にするために放置。
その間に、麹をほぐし、バラバラにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/65/2ced333c41319a72b2046557d405dc01.jpg)
麹菌は、60度以上になったら死んでしまうので
お粥の中に洗った指を、入れて1,2,3,と
数えて指が入れれる熱さになったら麹を入れて混ぜる。
昼間は暖房を切っているので、暖房機の上には置けないので、
発泡スチロール箱の中で保温します。
いつもの湯たんぽの登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/92/c75f8420dae04e656ec3496fa4b0db3c.jpg)
湯たんぽを、発泡スチロール箱の中へ入れ、
新聞で囲い、発芽玄米と麹の入っているタッパを、
湯たんぽの上に置いて、タッパの蓋はしないで、
新聞紙を蓋代わりします。
熱が逃げないように、タオル、毛布などを掛けて
8時間保温します。
※・・麹菌は、生き物ですので、空気が必要なのです。
密封したら、死んでしまいます。
時間経過・・・・・
心配になって途中で見てしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/23/0e0a728ffde901df491af5c8d35950eb.jpg)
開けてみた。・・・
開けるとき少しこぼしてしまった・・・
勿体ない・・・
ちょっと味見、お~甘くなっている!!
又元通りに保温して、時間が来るまで待ちます。
時間経過・・・
でけた、でけた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/22/91acbd65e4221bab8619293a8b3668ac.jpg)
こぼした分の量の、お湯を足し・・
量が増えるし・・・ね!
ご飯のツブツブが、あります。
そこで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a7/0af30d070a8e96e00c3c74e9a22ee8b7.jpg)
ミキサに入れて、攪拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/10/8a3a71e4312310e077327ca0983b57db.jpg)
滑らかになり、甘酒っぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/11/3fc96771923ad9674b2ba1f1367dc937.jpg)
発芽玄米の甘酒の出来上がりです。
あまいですね~
かなりの甘さです。
玄米独特の味がしますが、これはこれで良しです。
砂糖なんか入ってないんですよ!
麹菌の力を借りてお米のデンプンを糖化して、甘くなります。
また、和製ヨーグルト、飲む点滴と言われている甘酒
日本人の知恵が生んだ醗酵食品ですね。
栄養成分もたんまり~
ギャバ、ギャバだらけです。
だって、発芽玄米も、麹菌の中にもギャバがありますからね~
甘酒作りは、簡単です!!
作りって見ませんか?
発芽玄米で、甘酒
発芽玄米ご飯が、軟らかめに炊けたので~
冷蔵庫に少しの麹が、残っていることを思い出し
発芽玄米甘酒を作ってみたいと思った。
冷蔵庫から麹を出して~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5b/01d295bfe5cffb6288f58bc2038a7666.jpg)
たったこんだけの麹で、甘酒になるか?・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/2f49acdcb0045758fac8f554c9ae3c2e.jpg)
目見当で、柔らかめのご飯を、軽く一杯をタッパに入れ
お湯を足して、お粥状にするために放置。
その間に、麹をほぐし、バラバラにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/65/2ced333c41319a72b2046557d405dc01.jpg)
麹菌は、60度以上になったら死んでしまうので
お粥の中に洗った指を、入れて1,2,3,と
数えて指が入れれる熱さになったら麹を入れて混ぜる。
昼間は暖房を切っているので、暖房機の上には置けないので、
発泡スチロール箱の中で保温します。
いつもの湯たんぽの登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/92/c75f8420dae04e656ec3496fa4b0db3c.jpg)
湯たんぽを、発泡スチロール箱の中へ入れ、
新聞で囲い、発芽玄米と麹の入っているタッパを、
湯たんぽの上に置いて、タッパの蓋はしないで、
新聞紙を蓋代わりします。
熱が逃げないように、タオル、毛布などを掛けて
8時間保温します。
※・・麹菌は、生き物ですので、空気が必要なのです。
密封したら、死んでしまいます。
時間経過・・・・・
心配になって途中で見てしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/23/0e0a728ffde901df491af5c8d35950eb.jpg)
開けてみた。・・・
開けるとき少しこぼしてしまった・・・
勿体ない・・・
ちょっと味見、お~甘くなっている!!
又元通りに保温して、時間が来るまで待ちます。
時間経過・・・
でけた、でけた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/22/91acbd65e4221bab8619293a8b3668ac.jpg)
こぼした分の量の、お湯を足し・・
量が増えるし・・・ね!
ご飯のツブツブが、あります。
そこで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a7/0af30d070a8e96e00c3c74e9a22ee8b7.jpg)
ミキサに入れて、攪拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/10/8a3a71e4312310e077327ca0983b57db.jpg)
滑らかになり、甘酒っぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/11/3fc96771923ad9674b2ba1f1367dc937.jpg)
発芽玄米の甘酒の出来上がりです。
あまいですね~
かなりの甘さです。
玄米独特の味がしますが、これはこれで良しです。
砂糖なんか入ってないんですよ!
麹菌の力を借りてお米のデンプンを糖化して、甘くなります。
また、和製ヨーグルト、飲む点滴と言われている甘酒
日本人の知恵が生んだ醗酵食品ですね。
栄養成分もたんまり~
ギャバ、ギャバだらけです。
だって、発芽玄米も、麹菌の中にもギャバがありますからね~
甘酒作りは、簡単です!!
作りって見ませんか?
発芽玄米で、甘酒
玄米甘酒け、美味しそうですね~
舌が悪いんでミキサーをかければ私も飲めそう
生玄米ヨーグルトの作り方
http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-10210514733.html
こんなのもありますが、私には粒粒が駄目でした(ーー;)