さあ~草を刈って~

2013-10-30 22:40:05 | 家庭菜園
グレープおばさんは、刈った雑草を1年置きに
場所を変えて畑に入れている。
大事な畑の堆肥です~
微生物やら、土の中の昆虫のご馳走~

収穫を終えた畑には、カボチャの蔓やら豆の蔓やらが
枯れた状態で置いていた。
本当は、土の中をほじくり返したくないんだけど・・・

何故かって?

だって、折角微生物たちが
コロニーを作っているからね・・・
・・・
でも・・・
収穫を終えた畑の中はごちゃごちゃになってしまう~
土の中の様々な者達に、すまないと思いなが・・・
穴を掘って入れることに・・・
ついでに雑草も入れましょう~




米のとぎ汁乳酸菌も入れます。





米を自家製で精米しているので
米糠がでます。
で、米糠ボカシを作っていますデス
リンゴのような甘い香りのする米糠ボカシです~


拡大~


この中には、卵の殻蟹の甲羅やらが入っています。
作り方は簡単です。
米のとぎ汁乳酸菌、糖蜜、水、厚いビニール袋です。
最初に作ったときは、分量をキチンと量っていたけど
今では、少し多めに入れています。
その方が早く出来上がるような気がします(^o^)

ここに載せています。↓
食べた後の蟹の殻で



そして、
あの臭いスギナ汁・・・
まだ残っていたので・・・
使わなくては・・・

・・・


もう、蓋を開けたら臭いの何のって・・・
・・・

水を足してっと・・・



空き地の草を頂きますデス~





グレープおばさん愛用の小さい手鎌です~
買い換えようか?と毎年思っています(^o^)







刈った草を~






穴を掘った畑に・・・





違う角度から~






刈った草を入れて踏みます~



米のとぎ汁乳酸菌と米糠ボカシも入れて~




畑の中の収穫後の残骸も入れます~


拡大~



ミニトマトの茎やら、カボチャの蔓・・
豆のサヤと蔓など色々入れます~






米糠ボカシをパラパラとかけて~

乳酸菌を掛けます~
(乳酸菌とスギナ汁を交互に掛けてます)





土をかぶせたら、乳酸菌を掛けます。





穴を掘って~


草を刈って入れます・・・
畑の残骸も入れて・・・

この繰り返し・・・

暗くなったのでやめます・・・



今日も・・・
畑に穴を掘って・・・


昨日の続き・・・






踏み固めて・・・

ボカシを入れて・・・

スギナ汁を入れて・・・
土をかぶせて~
畑の残骸も入れて、~
台所の生ゴミも入れて・・・

・・・
草を刈って、穴を掘って・・・
刈り取る草が無くなったら終わりダス~
・・・・
これって結構な重労働ですわ~

痩せるか?
と思いきや、腹が減って、腹が減って
・・・
ご飯が美味しいんだわ~
・・・・
パクパク食べちゃう・・・・


コメント (5)
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