段ボールいっぱいのヤマブドウです。
先週、前に住んでいた地域のTさんから
ヤマブドウを頂いた。
もう~、嬉しくて、嬉しくて
天にも飛び上がりたい気持ちでした~
だって、ヤマブドウ採りりに行きたくても
暇がないので、断念していたんです~
Tさんに感謝です~
Tさんの話によると
今年はヤマブドウが豊作らしいです。(^o^)
なんにしましょう~
葡萄酒?・・・ブドウジュース・・・
どっちも作りたい~
最初は、ブドウジュースに・・・
二通りの作り方で作ります
1・・・火を通して作る方法
ブドウの房をきれいに洗い、
ブドウを房から外して鍋へ~(水は入れない)
65度くらいまで温る、するとブドウから汁が出てきます。
鍋を火から下ろし
ザルにサラシを引いて漉しました。
漉し取ったヤマブドウの濃厚なジュースです!
2・・・火を通さない方法
厚めのジッパーか漬物用の袋に入れます。
グレープおばさんは漬物用の袋に入れました。
ブドウを洗います。
房からブドウを外しナイロン袋の中へ~
袋の上から、ブドウを押さえてつぶします。
足で踏んでつぶしてもいいと思います。
冷蔵庫に入れて
3日間は、毎日冷蔵庫から出してつぶします。
4日間はそのまま冷蔵庫に入れておきます。
1週間経過した状態です。
袋の中が葡萄色になっています。
そろそろ漉します。
ザルの中にガーゼかサラシを引いて
袋の中のブドウをザルの中へ移します。
軽く絞って天然ジュースの出来上がりです。
酸っぱいので好みで薄めるなり、砂糖を入れても飲みやすくします。
天然のブドウジュースは、醗酵しやすいので
なるべく早く飲みましょ~
醗酵を押さえるには、鍋にブドウジュースを移して
65度まで火を通すと良いようです。
醗酵が押さえられます。
葡萄酒?・・・
葡萄酒を作る場合は、ブドウの皮には
醗酵する酵母が着いているのでブドウは洗いませんデス~
ブドウの房から取り瓶の中へ
瓶の7割くらい入れます。
醗酵すると口いっぱいになるのでその分を空けておきます。
グレープおばさんは、この状態で
実を取り出さずこの状態で、6ヶ月置きますデス~
6ヶ月後には、赤ワインになる予定です・・・
さあ~上手くできるかなあ~・・・
先週、前に住んでいた地域のTさんから
ヤマブドウを頂いた。
もう~、嬉しくて、嬉しくて
天にも飛び上がりたい気持ちでした~
だって、ヤマブドウ採りりに行きたくても
暇がないので、断念していたんです~
Tさんに感謝です~
Tさんの話によると
今年はヤマブドウが豊作らしいです。(^o^)
なんにしましょう~
葡萄酒?・・・ブドウジュース・・・
どっちも作りたい~
最初は、ブドウジュースに・・・
二通りの作り方で作ります
1・・・火を通して作る方法
ブドウの房をきれいに洗い、
ブドウを房から外して鍋へ~(水は入れない)
65度くらいまで温る、するとブドウから汁が出てきます。
鍋を火から下ろし
ザルにサラシを引いて漉しました。
漉し取ったヤマブドウの濃厚なジュースです!
2・・・火を通さない方法
厚めのジッパーか漬物用の袋に入れます。
グレープおばさんは漬物用の袋に入れました。
ブドウを洗います。
房からブドウを外しナイロン袋の中へ~
袋の上から、ブドウを押さえてつぶします。
足で踏んでつぶしてもいいと思います。
冷蔵庫に入れて
3日間は、毎日冷蔵庫から出してつぶします。
4日間はそのまま冷蔵庫に入れておきます。
1週間経過した状態です。
袋の中が葡萄色になっています。
そろそろ漉します。
ザルの中にガーゼかサラシを引いて
袋の中のブドウをザルの中へ移します。
軽く絞って天然ジュースの出来上がりです。
酸っぱいので好みで薄めるなり、砂糖を入れても飲みやすくします。
天然のブドウジュースは、醗酵しやすいので
なるべく早く飲みましょ~
醗酵を押さえるには、鍋にブドウジュースを移して
65度まで火を通すと良いようです。
醗酵が押さえられます。
葡萄酒?・・・
葡萄酒を作る場合は、ブドウの皮には
醗酵する酵母が着いているのでブドウは洗いませんデス~
ブドウの房から取り瓶の中へ
瓶の7割くらい入れます。
醗酵すると口いっぱいになるのでその分を空けておきます。
グレープおばさんは、この状態で
実を取り出さずこの状態で、6ヶ月置きますデス~
6ヶ月後には、赤ワインになる予定です・・・
さあ~上手くできるかなあ~・・・