砂糖の原料ビート(甜菜)で~水飴を・・・

2013-10-26 19:32:17 | 手作り(食)
先日、砂糖の原料ビート(甜菜)の収穫
して、物置に入れて置いた

そろそろ作って見るべし~~

んで~

ビートを持ってきて~。

ビート水飴を作ってみることに~

子供の頃に、母が作ってくれたビートの水飴・・・
出来るかな・・・
作り方もおぼろげだしなぁ~・・・
お鍋にビートの輪切りを入れて
3日間蒔きストーブの上に置いてたっけ・・・
ビートがトロトローになるまで・・・

物置に置いてあるビートを持ってきて・・



タワシで洗った・・
気になるビートの中身・・・


切ってみた



綺麗だがや~

さあさあ・・・
中の身は・・・

切った~



お~
白い~





虫なんぞいないダス~
小ぶりだけどね・・・
ビートは虫が付きやすいって聞いていたから
不安だったダス~
土の肥やしは、雑草と野菜のくず、
して、とぎ汁乳酸菌と様々な乳酸菌のお陰だ~







ビートを薄く切ってお鍋へ~





お水を入れて火に掛けます。






煮立ったら~







アクをすくい・・・
・・・

火も弱め・・・

クツクツ煮た・・

ビートの水飴は長時間かかるので

ある程度に得たら、発泡スチロール箱の中で保温~

次の日お鍋を見たら



色が付いて、ビートがとろけそうになっていた。

火に掛け温めて
又、発泡スチロール箱の中へ~。
・・・・
もうそろそろ良いかな・・・

サラシでビートを漉した



水飴にするには、色が薄い・・・






漉し取ったビートのカスです。

このビートのカス牛さんが喜んで食べていたっけ・・・

さあ~煮詰めます~
クツクツ・・・

・・・・
・・・・くつくつ・・・

・・・・
クツクツ・・・

でけた~




飴色になっています~
ビートの水飴完成

お味見~
・・・
ビートの苦みもちっことするけど
あ~ま~い~~

ビートの水飴です~

冷えたら
水飴を容器に移して冷蔵庫へ

・・・・さて、なにに使おうか・・・

ルンルンな気持ちだった・・・


2日目

夫は、今日もパンを作っている・・・
決まって作るのは、夕方から・・・
2日おきくらいにパンづくり

・・・
夫は焼きたてのパンを

グレープおばさんに差し出した

ニタニタしながら・・・
食えと・・・

いつもと違う甘さに・・・
柔らかいパン・・・
しっとりしている・・・

グレープおばさん、「美味しいよ」と言った。





なにげに、冷蔵庫からビートの水飴を出した。
へ~ 、へ、   減っている
もしかしたら・・・
まさか~・・・
夫に聞いた・・・
なんと、ビートの水飴を入れたそうな

ガビ~ン
グレープおばさんの了解も得ず・・・

なんで?・・・
勝手に?・・・
使ったの?・・・
不安ながらも作ったビートの水飴なのに・・・



夫の作ったビートの水飴入りのパン


ビートの水飴の色のせいなのか薄い茶色・・・
思いもがけない水飴の使い方・・・
悲しいのと  美味しいのとが  入り交じりの気持ち・・・・・・



パンの中身・・・
美味しいから・・・
許しましょう・・・

・・・・でもね・・・
使う前に言って欲しかった・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂糖の原料ビート(甜菜)の収穫

2013-10-26 19:26:08 | 家庭菜園
砂糖の原料ビート(甜菜)を植えていた。

北海道で作っている砂糖の原料はビートである。
別名甜菜(てんさい)砂糖大根とも言う。

ビートはちと、小ぶり・・・
まあ、仕方がないやね~
側に、カボチャもあったし、
ジャガイモもあったしなあ~
小ぶりでも、この狭い畑にひしめき合って育ったビート







葉っぱは虫さんに食べられて・・・
ボコボコや~
知人が言っていた・・・
ビートは虫が付きやすいので薬を撒いた方が良いと・・・
ビートは、堆肥を食うので追肥しなくてはいけないと・・・

薬なんか撒きたくない~嫌いだガヤ~
堆肥・・・ここには牛糞も鶏糞も馬糞も入れてない~
入れているのは、ここに生えている雑草と台所から出た残飯・・・
して、自家製米糠ボカシ・・
とぎ汁乳酸菌液と様々な手作りの乳酸菌液~






ビートは、大丈夫かなぁ・・・
中が病気になってたらどうしょう・・・
虫さんが入っていたら・・・
どうしょう・・・
不安で、すぐ作る気になれず・・・
収穫して、物置に入れた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする