玄米浸漬培養液で豆乳ヨーグルトの続き~

2013-10-25 22:17:08 | 乳酸菌
前日の記事に玄米浸漬培養液で豆乳ヨーグルトを作った後に続きがありまして~・・・


オカラ


豆乳を絞った後のこのオカラ・・・
このおからにはまだまだ豆乳の栄養層が含まれています
なんせグレープおばさんの、か弱いお腕で絞っているので
出がらしになるまで・・・絞ります。
グレープおばさんは、
このオカラからも乳酸菌を作っています。





呉汁を煮た鍋にもまだまだ豆乳の栄養層があると思い
水を入れて鍋の側面をヘラを使って洗います。





その洗った洗い汁を絞ったオカラの中へ~



2回くらい鍋の中を洗ってオカラの中へ





洗い汁を入れたオカラをボウルの中で揉み揉み

揉み揉み~モミモミ~

・・・・
・・・




段々白っぽくなってきました~

・・・





容器に移します~
右の黒○で囲ってあるのがオカラの絞り汁です
左は豆乳です。
こうやって見たら、どっちがどっちだかわからないですね~
さっきまで豆乳を絞った後なので色が濃いでしょう~
でも、豆乳ヨーグルトは・・・

※いつもなら、ペットボトルに入れるのですが
 わかりやすくするために容器に入れました。




2回目も同じようにして、容器に移しました。




オカラ乳酸菌が出来ました。

1日半で出来ました。

1回目の濃いオカラ汁です。
乳酸菌80㏄強?入れましたデス。
下にある沈殿物は豆乳ヨーグルトです。
出来たときは浮いていたのですが
下に沈みましたデス。


上から見ると










PHを計ると黄色の4です。




2回目のオカラ洗い汁です。


4日くらい掛かって乳酸菌になりました・・・
黒砂糖(3%)と塩(1%)入れました。
2回目となると、豆乳ヨーグルトはまばらに出来ています。
ブツブツ見えるのが豆乳ヨーグルトです。
黒砂糖を入れたので茶色くなっています。



上から見ると







PHはオレンジに近い3~4です。





黒砂糖入りのオカラ乳酸菌はガーゼで漉しました。
ガーゼに付いているのは黒砂糖入りの豆乳ヨーグルトです~
お味は、しっとりして美味しいです(^o^)






オカラ乳酸菌は、甘くて酸っぱくてピリッとしています。
容器で作ったので、酵母が増殖したと思います・・・
(いつもならペットボトルで作っていまが、
ピリピリ感はあまり感じませんデス)



ここにもオカラ乳酸菌を載せています。
雪花菜(オカラ)から、乳酸菌???












コメント (2)
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