フランス料理界の革命児、フェラン・
アドリアさんの創作の秘密を描いた
ドキュメンタリー映画を観る。
毎年6月に営業を開始して10月に終了。
冬の期間は来年のメニュー開発のために
数人でバルセロナのアパートに閉じこもる。
映画はその様子から始まり、6月にスタッフを
雇用してオペレーションの準備をする様子、
そして実際の営業(といってもできあがった
料理をフェランさんが食べるっていうのが
中心)を克明に紹介していく。
45席で半年しか営業しないから約8000席分。
それに対して年間200万件の予約が殺到する・・
ってそれを断る専任が必要やろうって思うけど、
そんな裏話はなかったね。
フェランさんの私生活での楽しみや悩みに
触れることもなければ、『エル・ブリ』は
1961年創設からの前史にも言及はない。
ひたすら料理創作のプロセスを映画は追う。
☆
映画完成後の話だろうけどフェランさんはなんと、
今年の7月30日をもってレストランの業務終了を
発表。料理研究財団を作って2014年から活動を
開始するそうだ。そんな料理人聞いたことない!
その発表のパーティに呼ばれた、中村 孝則さんが
日経トレンディにそのコトを寄稿している。
「『エル・ブリ』の建物を改造して新しい建物を造ります。
そこでは料理人だけなく、さまざまな分野のクリエーターや
アーティストが料理について研究を行い、その内容を世界に
インターネットで無料配信するつもりです」(フェランさん)
凄いなって思うし、ますます目が離せない。
映画は12/10、シネスイッチ銀座で始まっている。
アドリアさんの創作の秘密を描いた
ドキュメンタリー映画を観る。
毎年6月に営業を開始して10月に終了。
冬の期間は来年のメニュー開発のために
数人でバルセロナのアパートに閉じこもる。
映画はその様子から始まり、6月にスタッフを
雇用してオペレーションの準備をする様子、
そして実際の営業(といってもできあがった
料理をフェランさんが食べるっていうのが
中心)を克明に紹介していく。
45席で半年しか営業しないから約8000席分。
それに対して年間200万件の予約が殺到する・・
ってそれを断る専任が必要やろうって思うけど、
そんな裏話はなかったね。
フェランさんの私生活での楽しみや悩みに
触れることもなければ、『エル・ブリ』は
1961年創設からの前史にも言及はない。
ひたすら料理創作のプロセスを映画は追う。
☆
映画完成後の話だろうけどフェランさんはなんと、
今年の7月30日をもってレストランの業務終了を
発表。料理研究財団を作って2014年から活動を
開始するそうだ。そんな料理人聞いたことない!
その発表のパーティに呼ばれた、中村 孝則さんが
日経トレンディにそのコトを寄稿している。
「『エル・ブリ』の建物を改造して新しい建物を造ります。
そこでは料理人だけなく、さまざまな分野のクリエーターや
アーティストが料理について研究を行い、その内容を世界に
インターネットで無料配信するつもりです」(フェランさん)
凄いなって思うし、ますます目が離せない。
映画は12/10、シネスイッチ銀座で始まっている。