やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

映画『エル・ブリの秘密』

2011-12-26 | 映画
フランス料理界の革命児、フェラン・
アドリアさんの創作の秘密を描いた
ドキュメンタリー映画を観る。



毎年6月に営業を開始して10月に終了。
冬の期間は来年のメニュー開発のために
数人でバルセロナのアパートに閉じこもる。

映画はその様子から始まり、6月にスタッフを
雇用してオペレーションの準備をする様子、
そして実際の営業(といってもできあがった
料理をフェランさんが食べるっていうのが
中心)を克明に紹介していく。



45席で半年しか営業しないから約8000席分。
それに対して年間200万件の予約が殺到する・・
ってそれを断る専任が必要やろうって思うけど、
そんな裏話はなかったね。

フェランさんの私生活での楽しみや悩みに
触れることもなければ、『エル・ブリ』は
1961年創設からの前史にも言及はない。
ひたすら料理創作のプロセスを映画は追う。



映画完成後の話だろうけどフェランさんはなんと、
今年の7月30日をもってレストランの業務終了を
発表。料理研究財団を作って2014年から活動を
開始するそうだ。そんな料理人聞いたことない!

その発表のパーティに呼ばれた、中村 孝則さんが
日経トレンディにそのコトを寄稿している。



「『エル・ブリ』の建物を改造して新しい建物を造ります。
そこでは料理人だけなく、さまざまな分野のクリエーターや
アーティストが料理について研究を行い、その内容を世界に
インターネットで無料配信するつもりです」(フェランさん)

凄いなって思うし、ますます目が離せない。
映画は12/10、シネスイッチ銀座で始まっている。