やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

花かつおの味噌汁

2011-02-25 | 
ご飯と味噌汁は大好きで
三度々々食べてもきっと
飽きないと思う。

でも朝はパン。
たまに残念って思うけど、
忙しいから仕方ない。
美味しいパンに紅茶かコーヒー
っていうのも結構いいしね。



味噌汁のだしは変遷が大きい。
昔はだしパックが主流。

猫を飼いだすと、それをゴミ箱まで
あさるんだね。なのでパックから
顆粒タイプへ変更を余儀なくされる。

それがここのところはかつお節だ。
やっぱりかつお節が美味しい気がするw
削ってある、いわゆる花かつおを使う。



鍋に花かつおを放り込むとちょっと
豪快で気持ちがいいけど、掬うのが
ちょいと手間だ。

なのでだしパックにいれて
使っていた。

猫たちも年をとって趣向が変わり、
かつお節の入っただしパックを
捨てても見向きもしない。

それがだしパックは鍋の中での
広がりが少ないので、ふと味噌こしを
使うことを思い立つ。



かつお節が香りたち、
味噌汁を作るときもいい感じ。