ご飯と味噌汁は大好きで
三度々々食べてもきっと
飽きないと思う。
でも朝はパン。
たまに残念って思うけど、
忙しいから仕方ない。
美味しいパンに紅茶かコーヒー
っていうのも結構いいしね。
☆
味噌汁のだしは変遷が大きい。
昔はだしパックが主流。
猫を飼いだすと、それをゴミ箱まで
あさるんだね。なのでパックから
顆粒タイプへ変更を余儀なくされる。
、
それがここのところはかつお節だ。
やっぱりかつお節が美味しい気がするw
削ってある、いわゆる花かつおを使う。
鍋に花かつおを放り込むとちょっと
豪快で気持ちがいいけど、掬うのが
ちょいと手間だ。
なのでだしパックにいれて
使っていた。
猫たちも年をとって趣向が変わり、
かつお節の入っただしパックを
捨てても見向きもしない。
それがだしパックは鍋の中での
広がりが少ないので、ふと味噌こしを
使うことを思い立つ。
かつお節が香りたち、
味噌汁を作るときもいい感じ。
三度々々食べてもきっと
飽きないと思う。
でも朝はパン。
たまに残念って思うけど、
忙しいから仕方ない。
美味しいパンに紅茶かコーヒー
っていうのも結構いいしね。
☆
味噌汁のだしは変遷が大きい。
昔はだしパックが主流。
猫を飼いだすと、それをゴミ箱まで
あさるんだね。なのでパックから
顆粒タイプへ変更を余儀なくされる。
、
それがここのところはかつお節だ。
やっぱりかつお節が美味しい気がするw
削ってある、いわゆる花かつおを使う。
鍋に花かつおを放り込むとちょっと
豪快で気持ちがいいけど、掬うのが
ちょいと手間だ。
なのでだしパックにいれて
使っていた。
猫たちも年をとって趣向が変わり、
かつお節の入っただしパックを
捨てても見向きもしない。
それがだしパックは鍋の中での
広がりが少ないので、ふと味噌こしを
使うことを思い立つ。
かつお節が香りたち、
味噌汁を作るときもいい感じ。