お手伝いしている農家が
地元の団地によばれて朝市を開いた。
去年始まったおつきあいで今日で3回目。
栽培したものを売るところまでやって
農業というものは回るもの。
チラシ、ポスターを作って貼ること、
値段を決めて、それを表示すること、
商品を説明しながら販売すること・・
農業に比べて経験則が活きるし、
育てた課程や味がわかっている「商品」を
説明するんだから楽しいもの。
売りは無農薬、取れたて。
トマト、ピーマン、ゴーヤ、なす、
スイカ、空心菜に中力粉。
☆
9時に開店する前から人だかり。
団地の世話役担当の方々なのか、
朝市にきた方々なのか、たんに
通りすがりのなのか・・どんどん
売れていく。
野菜の販売コーナとともに、
米や小麦を使った加工品コーナーも、
賑わってる。
玄米団子はタマネギを炒めたものを
ご飯で握って、その場で油で揚げる。
2個100円は屋台感覚でよく売れる。
☆
採れたてだから、売り物が
いっぱいあるわけではなく、
1時間もすれば、売り切れた。
同じような有機栽培の農家と
一緒にやれるといいんだけど、
そんな農家がこのあたりでは
少ないんだなぁ、これが。
地元の団地によばれて朝市を開いた。
去年始まったおつきあいで今日で3回目。
栽培したものを売るところまでやって
農業というものは回るもの。
チラシ、ポスターを作って貼ること、
値段を決めて、それを表示すること、
商品を説明しながら販売すること・・
農業に比べて経験則が活きるし、
育てた課程や味がわかっている「商品」を
説明するんだから楽しいもの。
売りは無農薬、取れたて。
トマト、ピーマン、ゴーヤ、なす、
スイカ、空心菜に中力粉。
☆
9時に開店する前から人だかり。
団地の世話役担当の方々なのか、
朝市にきた方々なのか、たんに
通りすがりのなのか・・どんどん
売れていく。
野菜の販売コーナとともに、
米や小麦を使った加工品コーナーも、
賑わってる。
玄米団子はタマネギを炒めたものを
ご飯で握って、その場で油で揚げる。
2個100円は屋台感覚でよく売れる。
☆
採れたてだから、売り物が
いっぱいあるわけではなく、
1時間もすれば、売り切れた。
同じような有機栽培の農家と
一緒にやれるといいんだけど、
そんな農家がこのあたりでは
少ないんだなぁ、これが。