浜松市の税理士 石塚啓治のひとりごと

浜松市で会計事務所を営んでいる税理士のひとりごとです。
日々の出来事から気がついたことを、気ままに書き綴っています。

二毛作店 三毛作店

2010-08-25 08:13:49 | その他

時間帯により異なる客層を呼び込むため、
看板やメニューを替える二毛作店、三毛作店が出てきた。

午後4時までお「和み茶屋」として、オムライスやハンバーグなどの定食を提供、
午後6時以降はアルコールもある「とりでん」に変身するプライムリンク社。

昼はカレー専門店の「ポールのカレー」で、
夜に立ち飲みのワイン居酒屋「ポンデュガール エクスプレス」に変身。

京橋の「立ち飲み畑ECODEN」は、朝はモーニング喫茶、
昼はクレープ屋、夜は立ち飲みの3毛作店。

飲食店は不況で厳しいなか、店舗を有効活用して売り上げを伸ばす施策として
二毛作、三毛作が注目を集めている。

製造業が機械などの設備を有効活用するために、
2勤、3勤でやるのと同じような理屈だ。

頭を柔軟にしていればいろいろな発想がでてくる。

 

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