寿司はなぜ1貫、2貫と数えるのか?
これには有力な説が2説ある。
1つめは、値段説。
お金の単位が「貫」だった頃に寿司1個の値段がちょうど1貫だったため、
その名残として1貫といわれているという説だ。
もう1つは、大きさ説。
昔のお金には穴のあいたものが多く、50枚ごとにわら紐を通して持ち歩いていた。
その50枚のお金がちょうど握りずし1個と同じくらいの大きさだったので、
そう呼ばれるようになったというものだ。
今日の花 ひがんばな
花ことば 悲しい思い出
☆ 今 日 の 一 言 ☆
「おかえしの法則」
①「(か)感謝」・・・「ありがとう」と感謝されること
②「(え)笑顔」・・・笑顔を向けられること
③「(し)賞賛」・・・「今日はステキな服をきていますね」などと、ほめられること
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