会席料理と懐石料理はどう違う?
会席料理と懐石料理、読み方が同じなので、かなりの人が混同しているようだ。
しかし、この二つの料理は、成り立ちからしてまったく違うものなのだ。
まず会席料理は、ご飯を食べるための料理ではなく、お酒を飲むことを前提にして
作られた料理。連歌や俳諧の席に出された料理のことで、今では、宴会など酒の席
に出される料理を指すことが多いようだ。
また、懐石料理は、1汁3菜という食法に乗っ取った料理で、茶の湯の席でお茶を
いただく前に出される料理のことだ。そもそも懐石とは、「温石(おんじゃく)でお
腹を暖めると同じ程度に腹中を暖め、空腹をしのぐ粗末な食べ物」という意味
だった。
しかし、最近では、高級和食という意味で使われるケースが多いようだ。
ちなみに、献立の品数は奇数が基本で、3品~13品まであるが、基本は1汁3菜
(おかずが3種類という意味ではない)で、向付(刺身など)、煮物、真蒸(魚介類
のすり身)や旬の野菜、焼魚、八寸(海の物、山の物)、香の物、ごはん、お吸い物
などで構成されている。
☆ 今 日 の 一 言 ☆
毎日毎日の足跡が
おのずから人生の答を出す
きれいな足跡には
きれいな水がたまる
相田みつを
会席料理と懐石料理、読み方が同じなので、かなりの人が混同しているようだ。
しかし、この二つの料理は、成り立ちからしてまったく違うものなのだ。
まず会席料理は、ご飯を食べるための料理ではなく、お酒を飲むことを前提にして
作られた料理。連歌や俳諧の席に出された料理のことで、今では、宴会など酒の席
に出される料理を指すことが多いようだ。
また、懐石料理は、1汁3菜という食法に乗っ取った料理で、茶の湯の席でお茶を
いただく前に出される料理のことだ。そもそも懐石とは、「温石(おんじゃく)でお
腹を暖めると同じ程度に腹中を暖め、空腹をしのぐ粗末な食べ物」という意味
だった。
しかし、最近では、高級和食という意味で使われるケースが多いようだ。
ちなみに、献立の品数は奇数が基本で、3品~13品まであるが、基本は1汁3菜
(おかずが3種類という意味ではない)で、向付(刺身など)、煮物、真蒸(魚介類
のすり身)や旬の野菜、焼魚、八寸(海の物、山の物)、香の物、ごはん、お吸い物
などで構成されている。
☆ 今 日 の 一 言 ☆
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おのずから人生の答を出す
きれいな足跡には
きれいな水がたまる
相田みつを