music wind 

音楽を通してたくさんの人との出会いや心のふれあいをかいてます。

栗の渋皮煮

2010-09-28 10:32:08 | ステキなお店とおいしいもの大集合
妹が栗拾いに行き、たくさんおすそわけしてもらいました。

袋の中の栗を見てびっくり!
とてつもない大きな栗がゴロゴロ入っているではありませんか。
直径5センチはあって何とも丸みを帯びたいい形の栗!
普通の栗の2倍はあります。

せっかくなので栗の渋皮煮を作ってみました。

手間はかかるので気合いが入りますが、こんな大きいので渋皮煮しかない!と思って作りました。

保存瓶2つに入れてもまだ入りきらなかったので、小さい瓶に入れてそれは冷凍しました。


しばらくは栗三昧が続きそうです       



そうそう、栗拾いの場所は茨城の”石下果樹園”というところです。
妹がブログに載せるので(実際は妹ではなく私ですが・・・)というと、たくさんおまけしてもらったらしいので、宣伝をしとかねば     

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みち)
2010-09-30 08:16:52
美味しそうですね~ そして、おおきい!!
栗ってむくのが結構たいへんですよね。親指とか・・・ でもでも幸せなお味でしょうね! 
返信する
Unknown (きなこ)
2010-09-30 10:49:24
ぶち美味しそうなね~!
バジルドレッシングもぶちぐ~!!じゃったよ。

ふんちゃん、まめなね!
返信する
Unknown (ふんちゃん)
2010-10-01 21:05:10
みちさん

こんばんは
おおきい栗でしたよ!鬼皮を剥くのはほんとに大変~でした。むき終わったら親指がわなわなになっていました(笑)
返信する
Unknown (ふんちゃん)
2010-10-01 21:07:19
きなこちゃん

もう少し早ければ持って行けたのに。。。
バジルドレッシング美味しく食べてもろうてえかったえかった!

まめではないけど・・・ね(笑)
返信する

コメントを投稿