久しぶにの更新です。
先日、実家から日向夏みかんを送ってもらったので、ジャムを作りました。。。が、失敗してしまい、皮の甘露煮のようになってしまいました。
みのっちんに「これはジャムじゃないでしょ~」・・・。
気を取り直して、次の日ケーキの生地に入れて作ってみたら、甘酸っぱい柑橘の香り漂う美味しいのが出来上がりました!
ふんだんに入れたのがよかった。お砂糖はレシピの3分の1にし、甘露煮をどっさり入れたので、自然な甘みで美味しかったよ~。
久しぶにの更新です。
先日、実家から日向夏みかんを送ってもらったので、ジャムを作りました。。。が、失敗してしまい、皮の甘露煮のようになってしまいました。
みのっちんに「これはジャムじゃないでしょ~」・・・。
気を取り直して、次の日ケーキの生地に入れて作ってみたら、甘酸っぱい柑橘の香り漂う美味しいのが出来上がりました!
ふんだんに入れたのがよかった。お砂糖はレシピの3分の1にし、甘露煮をどっさり入れたので、自然な甘みで美味しかったよ~。
先日、みのっちんのおかあさん家の庭のお手入れに行ったら、きんかんがスズナリ!になっておりました。
そしてブルーベリーの木には大きな実がついていました!
うちにもブルーベリーは植えているけど、干しぶどうぐらいの大きさで、それもちょっとしか実をつけたことがありません。。。そして殆ど鳥に食べられてしまっています
実も大きくてけっこう、たくさん実がついていたので、びっくり!
本日、きんかんは甘露煮にしてみました。 朝、母に電話して作り方を伝授してもらい、何とか出来上がりました。
「途中で蓋をあけたら、しわになるから気をつけてね!」と言われたことをすっかり忘れていたので、焦げが気になった私は気にせず何度も蓋をあけまくったので、見事にしわが寄っておりました(笑)。まともなのもあるよ~。
朝の、フルーツヨーグルトのお供にするかあ~。
昨日までの温かさとはうって変わり、今日は冬の寒さに戻ってしまいました。
明日は桃の節句ということで、手まり寿司を作ってみました。
というか、ネタを買ってきてラップで包んだだけ・・・であります
ご飯をぎゅっと握っているので、結構お腹いっぱいになりました!
みのっちんは、朝からバイクをガチャガチャいじくっており、夜になって「腰がいたい~」などと言っておりますが、まさか、、、ぎっくりになるなよ・・・
きなこちゃんの家で鍋をしました!
寒かったので”キムチ鍋”
これがとても美味しくて、ついついお箸が止まらず、食べ過ぎ~。
お腹がいっぱいにもかかわらず、きなこちゃんが次に焼いてきたのが”餃子”。
宇都宮のお友達から頂いた本場の餃子。普通のサイズよりも大きくて皮がモチモチ!
そして、デザートがこの”すいか”
冬に”すいか”を食べたのは初めてです。
めちゃくちゃ甘くて美味しかったです。隣に写っているのは”晩白柚”という柑橘類の果物。後ろにはきなこちゃんの手が・・・。
おしゃべりしながら、たらふく食べて猫と遊んで・・・みのっちんも私も大満足で帰りました。
宮崎の友達から先日、美味しいものが送られてきました。
開けてみると”栗きんとん”と書いてある。お正月の栗きんとんかと思いきや、開けてみると栗のお菓子。
箱の裏を見てみると、作っているところが、美郷町田代とある。
「お~なんと祖父母の家があるところでないかあ~」
この栗きんとんはこの時期、6ヶ月しか売っていないらしく、友達オススメのお菓子!
甘みも自然な感じでとっても美味しかったです。
今度、お墓参りに行ったときに買って帰りたいです