music wind 

音楽を通してたくさんの人との出会いや心のふれあいをかいてます。

今年もお世話になりました

2008-12-31 21:19:50 | いろんな話
今年もいよいよあとわずかになりました。

終わってしまうとあっという間でしたが、二人の生活になって自分なりに成長することの出来た年でした。

来年はどんな年になるのでしょうか。
って言うか自分自身でしっかり目標決めて実行しなくてはね   

今年も健康で充実した1年だったことに感謝します。

皆さんもよいお年をお迎え下さい      




黒豆に挑戦

2008-12-30 17:00:26 | ステキなお店とおいしいもの大集合
今年はおせち料理を1人で作ることに挑戦してまっす   

いつもは実家の母の助手ばかりして自分からは率先して作っていなかったので、どのレシピあやふや~。。。

とりあえず、昨日黒豆を作ってみました。
黒豆は初めてで実家でも金時豆を煮ていたので、近くの豆屋さんでもらったレシピを一つ一つ追いながら作ってみた。

黒豆は分量の砂糖、しょうゆ、塩、水を沸騰させた中に一晩つけておくのがポイントらしい。

そして、煮ること5時間。結構時間かけて煮るんだなあ   
指でつぶれるくらいになったら出来上がりです。

ん~。いい感じの柔らかさで出来ました。

初めてにしちゃあ~○ではないですかねえ     


栗きんとん、お煮しめ、定番のものを今年は作ってみようと考えています。

お正月の準備

2008-12-28 20:30:18 | いろんな話
気づいたら、今年もあと3日となりました。

100年に一度と言われる大不況といいながらも、お店に行けばたくさんの人がお正月の準備品を買いに賑やかだ。

今年はちょっとだけおせち料理も自分で作ってみようと思い、今日もあれやこれやと食材を揃えに買い出しに出かけた。

食材の他に門松も買った。
この辺では松の枝を長くカットしたものが売っていて、それを玄関前に竹と一緒に縄で結わえて飾る。
広島や宮崎では”しめ縄”を飾る家庭が殆どだったので、ところ変われば色々あるんだなあ~と感心して見てた。

竹は手に入らなかったので松と飾り物を買って柱に取り付けた。
御幣もネットで作り方を調べて半紙で作ってみた(動画で教えてくれるよ)。

門松もしめ縄もおせち料理も全部意味があるのだ。
門松は神様を迎え入れるためのもの。

形だけではなく意味を理解した上で一つ一つの準備をすると重みが違うんだろうなあ~。

ミドリンのクリスマスケーキ

2008-12-25 16:59:11 | ステキなお店とおいしいもの大集合
今年のクリスマスケーキは妹に作ってもらった!

仕事が忙しい合間に作ってもらった      

いちごのショートケーキだが「中が楽しみだよ」と言われ、わくわくしながらカットすると

「お~市松模様のスポンジではないか!!!    


普通の生地とチョコレート生地がいい感じで並んでいる。
どうやって、作るのかな?
生地を巻いているようでもなさそうだし・・・。

電話で妹に聞いてみたが「へへへ」と言いながらも種明かしがようわかりませんでした。

味は甘さ控えめでクリームもコクがあるのにむつっこくもなくぺろっと食べてしまいました    

夜、暗がりの中で写真取ったから、映りが悪いのが残念だなあ~。

心のこもったケーキのプレゼントありがとね!

ホットなクリスマスプレゼント

2008-12-22 17:24:52 | いろんな話
大学時代の友人”どらりん”から送られてきた。

かわいいクリスマスカードと冷え性の私にぴったりのしょうが飴。

このしょうが飴、高知産100セントのしょうがで作ってあり、そのままはもちろん、紅茶などに入れても美味しい!!!

封筒の中には丁寧な手紙も入っていて懐かしい字が目に入ると、とても熱くなった。


毎日の仕事が超ハードな彼女だが、クリスマスにはこうやって粋な計らいをしてくれる。

1年前、東京に行くリムジンバスまで見送ってくれた。
何かの節目の時にいつも見送りしてくれたような気がする。

きっと年末まで仕事が忙しいんだと思います。
体、大事にがんばってね!


ありがとう