music wind 

音楽を通してたくさんの人との出会いや心のふれあいをかいてます。

むらさきいもケーキ

2009-11-29 20:13:19 | ステキなお店とおいしいもの大集合
大きなむらさきいもをもらったので、何を作ろうかとCOOKPADを見てみたら美味しそうなむらさきいもケーキがあったので早速作ってみた。

バターとお芋でかなりしっとり~した食感でした。
重さもずっしり~。

むらさき色がいい感じに出ました。

むらさき芋はそのままふかして食べるとほくほく感がないので、お菓子などで使った方が美味しい気がしました。

あと1本むらさき芋が残っているからまた作ってみよう     

すばらしい絵

2009-11-28 20:16:08 | いろんな話
以前、仲間と広島で音楽セッションをしていたときに通っていた男の子が描いた絵。
この絵がプロの目に留まり、クリアファイルとして商品化されたそうだ。
同僚がわざわざ、送ってくれました。

男の子の家がコンビニを経営していて彼がお店のお手伝いをしていて、描かれた絵はその商品たち。
大きくアップしてみると~


見た瞬間、「すご~!」ひとつひとつが細部まで丁寧に描かれていて、彼がそれらの商品を大事に思っているのが絵から感じられる。

私が関わったのはもう2年も前だから今はきっとかっこいい青年になっているだろうなあ~。

大根がでっかくなりましたぞ~

2009-11-26 20:20:50 | 野菜の水耕栽培と植物たち
秋に種から蒔いた大根。

ちゃんと大根になっておりまする(笑)   

あんなちっちゃい種がこんなになるんだから不思議だあ~。

農薬もなにも使っていないので葉は虫が食べていたりしますが、そこが家庭菜園らしいところだったりして。
安心して、食べれます!

収穫時期がよくわからないので、試しに1本だけ抜いて食べてみようと思っとります    

YOSHIURA KENJIさんのパーカッションレッスン

2009-11-24 20:31:14 | 自分磨き
知り合いの方からの紹介でYOSHIURA KENJIさんというパーカッショニストのワークショップに行って来ました。

とてもステキなパーカッショニストでした!
今回は小物の打楽器(シェーカー、カバサ、タンバリン、トライアングルなど)の基本的な奏法とそれらを使ってのアンサンブルの内容でした。

YOSHIURAさんは話しも上手で、場の作り方、参加者に対しての配慮など、ユーモアを交えながら進めていくので初めからリラックスしたムードでした。

今までとはまたひと味違った感じで色んな意味で学ぶものがたくさんありました。

東京はその道のプロがたくさんいて、すぐ学べることが出来るのはありがたい~。
吸収出来る間に色んなところに足を運ぼうと思います。

真っ黄色

2009-11-22 19:57:27 | お出かけ
近くの通りはいちょう並木。

先週末から真っ黄色に色づいて、見事!!

この日はお祭りもあり、沿道には色んなお店が並んでいました。
お天気も良かったので散歩がてら2時間歩いて晩秋の紅葉を満喫しました。