川越で買った”包丁”
町勘(まちかん)という刃物屋さんです。
お店に入ると、色んな種類の刃物がたくさん。
お店の中の階段は私の好きな階段のタンスがあってつい写真を撮らせてもらいました。
職人さんが、包丁を研いでいて、もう一人の職人さんが切れ味など、包丁について熱く語っている!
その話に引きこまれて気がついたら、包丁で大根を切って試していました(笑)。
包丁は上から切るのではなく、引いたり押したりして包丁の重みで切っていくことを初めて知ったよ~。
職人気質のみのっちんはお店の職人さんに包丁の研ぎ方など質問していました。
そして、買うことに! ◯万円なり~!
でも、全然この包丁で切ったら切り口がなめらかで口触りが全然違います