韓国で食べたもので一番美味しかったもの。”トッカルビ”。
トッカルビとは、骨から外して叩いたカルビに味付けをし、もう1度骨にくっつけて焼いた料理。トッとは餅の意。カルビは牛の肋骨およびその回りの肉を表す。肉を骨から外して細かく叩いているため、通常のカルビと比べて餅のように食感が柔らかいという意味から名付けられた。叩いた肉には、塩、胡椒、ショウガ汁などで下味をつけ、よくこねた上で、もう1度骨にくっつけ、醤油、砂糖、ゴマ油などを混ぜ合わせて作った調味ダレで焼く。場合によっては骨を外したままで、ハンバーグのように焼くこともある(引用)。
これは光州(クァンジュ)に由来する料理なのであまり、他では食べられないとごちそうしていただいた韓国人の方がおっしゃっていた。
なんとも言えない味付けでお腹いっぱい食べました!
ナムルやキムチも美味しかったあ~。
わざわざ食べに行きたいくらいです
ほんとにごちそうさまでした
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