毎年盆暮れに有名店のうどんが届く。
名物うどんで、コシがありとても美味しい。
が、硬いものが苦手な夫は、敬遠気味。
半生麺を15分茹で(記載通り)、
後、だし汁で10分程茹でる。
(記載には「サッと」)
日持ちはするのだが、
美味しいうちにと知人にお分けする。
日頃のお世話になっている方達に、
わざわざ買って差し上げるのは、気を遣わせてしまう。
が、珍しいいただき物なら負担なく喜んでもらえる。
一筆書き状態で、3件を回った。
と、
1件目で、(到来物の)名物のかまぼこをいただく。
2件目で、(到来物の)水ナスの漬物と桃1個をいただき、🍑
3限目で、家庭菜園の収穫物を持たされた。🍆 🥒
👨🌾「3日に一回は収穫していかないと。」
お野菜は、数日前にもらったばかり。
艶やかなおナスを3本だけ残し、帰りがけに友人宅へお届け。
到来物のおすそ分けをしてくれた友人二人は、お一人様。
美味しいものを少しづついただけて、丸収まり?
8月と12月。
友人間で「物々交換」の為、車で回るのが恒例になった。🚙
🛍