秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

味醂で煮るゆずとレモンの丸ごとジャム

2024-01-09 | スピードクッキング


ゆずジャム美味しくできました。
小さいゆず3個の種とって汁搾り、皮も実も細切り。
味醂50cc入れて中弱火にかけ5分ほど。
ひたひた程度の水加え10分ほど煮込む。


ハチミツ加えてさらに10分ぐらい。
あっという間にできました。
甘さはこのみでハチミツの量を加減します。


最初の画像右に写ってる箸袋は、
椿大神社で炊き込みご飯買った時に付いてました。

食前感謝のことば

たなつもの百の木草もあまてらす
日の大神のめぐみえてこそ
頂きます


ゆず丸ごとジャムが上出来だったので、
続いてレモンジャム。

ちょうど1年前のブログ

ほろ苦レモンジャム作ってみた - 秋麗(あきうらら)

年末にレモンたくさんいただいて、ほとんどはレモン酎ハイ🍋残りわずかになって見つけた動画に触発されました。汁気を飛ばすため石油ストーブで煮詰めてるの図。部屋...

goo blog

 
2023-1-8


あの時はきび砂糖で煮て、仕上がりは皮がレモンピールのように固かった。
きっと味醂ならとチャレンジです。



レモン2個の皮は硬くて包丁で刻むの疲れました。
ここに味醂入れて煮たら柔らかくなった。
味醂パワースゴいわ。

ゆずと同じやり方でレモン丸ごとジャムすぐできました。
ハチミツはゆずの時より多めに入れたけど、
ほろ苦ビターレモンは健在だった。



レモンイエローにマヌカハニーの色が混じって、
色目は良くないけど…
香りと味はイケてます(๑˃̵ᴗ˂̵)






2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minamarisatoko13)
2024-01-09 20:23:28
みりんで柔らかくなるんですね。50ccならもったいなくもないですね。すごく上品な味になりそう。絶対やってみます👍
返信する
Unknown (ulala うーちゃん)
2024-01-10 09:23:13
@minamarisatoko13 そうなんですよ〜
びっくりの時短やわらか仕上げ、みりんの威力恐るべし。
関口絢子さんのチャンネルで新バージョン発信されてました。
みりんの効能も詳しく話されてます、必見です。
返信する

コメントを投稿