![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d7/0b0aa81712caae0d7659b4e06643e1a7.jpg?1704795644)
ゆずジャム美味しくできました。
小さいゆず3個の種とって汁搾り、皮も実も細切り。
味醂50cc入れて中弱火にかけ5分ほど。
ひたひた程度の水加え10分ほど煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e0/804291f467e5d9d5f518bbde07c73a50.jpg?1704795877)
ハチミツ加えてさらに10分ぐらい。
あっという間にできました。
甘さはこのみでハチミツの量を加減します。
最初の画像右に写ってる箸袋は、
椿大神社で炊き込みご飯買った時に付いてました。
食前感謝のことば
たなつもの百の木草もあまてらす
日の大神のめぐみえてこそ
頂きます
ゆず丸ごとジャムが上出来だったので、
続いてレモンジャム。
ちょうど1年前のブログ
2023-1-8
あの時はきび砂糖で煮て、仕上がりは皮がレモンピールのように固かった。
きっと味醂ならとチャレンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/09/c46a180bbec4a7d58976a50aa0e30393.jpg?1704796335)
レモン2個の皮は硬くて包丁で刻むの疲れました。
ここに味醂入れて煮たら柔らかくなった。
味醂パワースゴいわ。
ゆずと同じやり方でレモン丸ごとジャムすぐできました。
ハチミツはゆずの時より多めに入れたけど、
ほろ苦ビターレモンは健在だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e6/e6f3f72e937a0b644dd8b54a96b8ed38.jpg?1704845679)
レモンイエローにマヌカハニーの色が混じって、
色目は良くないけど…
香りと味はイケてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
びっくりの時短やわらか仕上げ、みりんの威力恐るべし。
関口絢子さんのチャンネルで新バージョン発信されてました。
みりんの効能も詳しく話されてます、必見です。