秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

朝から大雨だったので、賄い婦

2024-05-28 | スピードクッキング
よく降りました。
日本語ボランティアもお休みでした。

というわけで今日は賄い婦。
副菜の作り置きに精出しました。


 
左上は小松菜煮浸し、その下がほうれん草胡麻和え。
光当たってなくて何かわかりませんね。

右下はかぼちゃ蒸し煮、メキシコ産ですがイケてますよ。
四つ割りが98円とめっちゃ安いので、最初は躊躇しましたけど。
今はニュージーランド産も買ってます。

右側が、今日のメインイベント。
小豆島の庭で出来た干し椎茸炊きました。
超超久しぶり。
昔は干し椎茸よく使ったのにね。


そしてその下はネギのマリネ。
satokoさんブログでみて、
やっと白ネギ買ってきて、昨夜作りました。
ネギを焼くって、やりそうでしてなかったわ。
さらにマリネにするのは思いつかなかったです。



出来立ての熱い時も美味しかったけど、
一晩おいて絶品でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

チキンスープの素なくて、
オリーブオイルで焼き目つけてから、蓋して弱火で5分ぐらいは加熱。
マリネ液は、酢とオリーブオイル大2
砂糖小さじ1  塩胡椒適当のええ加減さ。

正しいレシピは、

ねぎのマリネ - 美しき言尽くしてよ

葉山ステーションで買ったねぎ。5本で130円ってよく考えたらかなり安いですよね。ねぎはなくなる時はすぐなくなりますが、使わない時は使わないので、余ってしまうことがあ...

goo blog

 





4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2024-05-31 23:22:57
ulalaさん~
御紹介ありがとうございます。そして、ねぎのマリネも早速!うれしいです。
焼きマリネにされたのですね。それもおいしそうだな~。最近、シンプルな調理法に目覚めました。昔は何か手を加えないと料理したって言わない?とか思っていたのに、実はシンプルでええやんってようやく気付きました。
返信する
Unknown (うーちゃんulala)
2024-06-01 17:09:35
いつも美味しそうなお料理、参考にさせてもらってます。
青いオリーブの新漬け使ったレシピブログありましたよね。
どこか教えてください。
返信する
Unknown (satoko)
2024-06-01 17:38:59
ulalaさん
青オリーブの新漬けではないのですが、
多分、私がオリーブでブログに載せたものはこちらのカツオのカルパッチョだと思うのです。

https://blog.goo.ne.jp/minamarisatoko13/e/53bb453f87e6278090477540dea66ebc

でもこのカルパッチョに限っては、
新漬けより普通の瓶に入ったオリーブのほうがおいしかったかも……と思います。
これは黒オリーブですが、青オリーブでもオッケーです。
返信する
satokoさん (うーちゃんulala)
2024-06-02 07:28:39
1年前のブログでしたね。
お手数おかけしました、ありがとうございます。
あの時黒オリーブ近隣ショップ数カ所で探すも置いてなくて。
やっぱ田舎やなぁと思ったものでした。
結局、カツオたたきは大根おろしと生姜すりおろしに青ネギやシソといった和風薬味で食して一年過ぎてた。
そのうち黒オリーブが青オリーブ記憶にすり替わり、
主体の食材なんだったかも忘れてしまうという…
今度こそ作りますわ。

そしてお願い、
satokoさんブログ、料理のカテゴリー分けてくださると探しやすい(^^)
青オリーブと思い込んで検索したので発見できなかったんです。
返信する

コメントを投稿