2010年チュニジュア行った時、野菜の素焼きがよく出ました。
キュウリのおばけのようなズッキーニ焼くと美味しいと知りました。
それと前後して日本でも普通に野菜売り場で見かけるようになる。
もともと地中海料理口に合うのでよく買います。
モロッコ風蒸し料理や、中華風八宝菜にも使います。
大枝農園でズッキーニじゃんじゃん収穫できるの楽しみ〜
さて今日のスピードクッキングはチーズ焼きです。
ネットレシピでは、まずベーコン炒めてトマト缶入れる。
その上にズッキーニとナスの輪切り並べてチーズかけて焼く。
家にアルモンデ作ったので、
豚肉と玉ねぎ炒めた上に輪切り並べた。
おまけでトマト輪切トッピング。
野菜切る間ナス輪切りは塩水漬け置いた。
調味料はその僅かな塩けと上にのせたチーズの塩分。
豚肩ロース炒めるときに黒胡椒ふっただけ。
ナスとズッキーニのジューシーさ、玉ねぎの甘み混じって絶妙。
しかし、味ちょっと足らん。
トマトもっと入れたら酸味がいけたね。
レモンドレッシング掛けたら美味しくなった。
半分残したものは翌昼に、
レトルトパックカレーにトッピングで、めちゃ旨❣️
レトルトパックカレーにトッピングで、めちゃ旨❣️
超簡単でおすすめ(๑˃̵ᴗ˂̵)
実を付けました。
大きさがどの辺で収穫するのか分からないです(笑)
こちらのとてもおいしそうなカレーを見たら、まずはカレーに沿えてみよ~と思ってます。
食べたいと思った時が収穫時かも。
自分で育てたら氏素性全部わかってて安心ですね。
クセがなくてジューシーなズッキーニ、何にでも合いますね。