年末にレモンたくさんいただいて、
ほとんどはレモン酎ハイ🍋
残りわずかになって見つけた動画に触発されました。
汁気を飛ばすため石油ストーブで煮詰めてるの図。
部屋にレモンの香り漂って、いつもと違うなとメルキィも見守ってます。
小さめレモン2個キレイに洗って、汁搾り果肉も皮も切り刻んで
砂糖はレモンと同量が定番レシピで、
甘味控えようと少なくしすぎると苦味が抜けないらしい。
レモンは200g弱あったので160g計測。
2回に分けて砂糖投入し、最初から全部入れると固くなるそうだ。
まだとろとろなってないのに煮詰まってきた。
どうしよう〜
レモン汁足す代わりに、炭酸で割る前の漬けてるレモン酎ハイを、
ありゃまぁ泡吹いて…
ジャムに焼酎はあかんのかな?
泡が引くと汁気かなり増えてて煮詰めることにした次第。
ペクチンが焼酎で分解とかありえるかな?
色がレモンイエローならないのはきび砂糖のせいもあるのでしょうか?
味はイケてます。
ほろ苦さもちょうどいい。
でも皮固くてレモンピールみたい。
ジャム以外で食してみようと、大さじ一杯にお湯かける。
ホットビターレモンが美味しかった。
試行錯誤の余地大あり(*^^*)
果実酒はやっぱり氷砂糖かなと、買い置き切れたので、ジャムに。
追記で、レモン皮がめっちゃ体にいいというサイトをリンク貼っておきました。