葉山ステーションで買ったねぎ。
5本で130円ってよく考えたらかなり安いですよね。
ねぎはなくなる時はすぐなくなりますが、
使わない時は使わないので、余ってしまうことがあります。
でも安心してください。
最近、おいしく食べるメニューを知りました(笑)
ねぎのマリネ。
まず、ねぎを5~6センチの長さに切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/79/3ba17cff3fa62b701617601c358a72c3.jpg?1715693144)
なべに並べます。私は20センチのフライパンに。
きちきちに入るように並べられるとさらにいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/17/9c1175d0e05d68bbb09b0396f17cee1c.jpg?1715693153)
そこに水とチキンスープの素を少し入れて、
沸騰したら、ふたをして15分弱火で煮ます。
月桂樹の葉っぱも入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/1d2c1df7f46d52ef88ea779751b6d0a7.jpg?1715693165)
煮えたら、そのまま冷めるまで置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/63/afcbd65bef909d99c2a9c410b868f533.jpg?1715693173)
マリネ液をつくります。
私は酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、胡椒少々を入れて、白濁するまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3b/6792d67559f4372fb0ceaed950da0998.jpg?1715693184)
冷めたねぎの汁を軽く絞りながら、
タッパーに入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/46/d3bb5720658c63cf12e585f98d44735c.jpg?1715693219)
その上から先ほどのマリネ液を掛けて、
冷やしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/88/cb6d337283f211e505306b5aba1199a3.jpg?1715693229)
冷たいとさらに美味しい。
ピンクペッパーがあれば散らすとおしゃれですが、
ないので、そのまま頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/e05aeffa6b0481c33731657d4da8bd60.jpg?1715693278)
ほんとにおいしい〜
年を重ねて、食べたいものも変わってきました。
欲しているんですかね。
ねぎを取った後に残った汁は
とっておいて、スープの素として使うとおいしいので、取ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ed/01cf7ba6c52b642d277397e6570d7677.jpg?1715693288)
トマトと溶き卵とか入れてみようかな。
ここから追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/87/21ec64c63faaf9c13e401ff471a29b2b.jpg?1715741879)
トマトと卵スープにしました。
めちゃくちゃ美味しいです🎵