葉山ステーションで買ったねぎ。
5本で130円ってよく考えたらかなり安いですよね。
ねぎはなくなる時はすぐなくなりますが、
使わない時は使わないので、余ってしまうことがあります。
でも安心してください。
最近、おいしく食べるメニューを知りました(笑)
ねぎのマリネ。
まず、ねぎを5~6センチの長さに切って、
なべに並べます。私は20センチのフライパンに。
きちきちに入るように並べられるとさらにいい。
そこに水とチキンスープの素を少し入れて、
沸騰したら、ふたをして15分弱火で煮ます。
月桂樹の葉っぱも入れました。
煮えたら、そのまま冷めるまで置きます。
マリネ液をつくります。
私は酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、胡椒少々を入れて、白濁するまで混ぜます。
冷めたねぎの汁を軽く絞りながら、
タッパーに入れて、
その上から先ほどのマリネ液を掛けて、
冷やしておきます。
冷たいとさらに美味しい。
ピンクペッパーがあれば散らすとおしゃれですが、
ないので、そのまま頂きます。
ほんとにおいしい〜
年を重ねて、食べたいものも変わってきました。
欲しているんですかね。
ねぎを取った後に残った汁は
とっておいて、スープの素として使うとおいしいので、取ってあります。
トマトと溶き卵とか入れてみようかな。
ここから追記
トマトと卵スープにしました。
めちゃくちゃ美味しいです🎵