秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

コナ珈琲の水出し

2008-08-13 | スピードクッキング
ハワイ土産にKONA COFFEEをもらいました。
ハワイも行ったことないし、コナ珈琲も飲んだことなかった。

先だって水の硬水・軟水を調べたときに、
ハワイで飲んだら美味しいコナ珈琲も日本で飲むとイマイチなのは、水の違いかもという記事を見ました。
めっちゃタイムリーです。


ちょうど今霧島深層水(中硬度)があります。
早速コナ珈琲飲むことにしました。
なんせ最近はドリップ1回分づつがパックされたものを使っているので、ドリップ用の紙がない。

しょうがないからトルコ珈琲風。
耐熱ビンにコナ珈琲を入れてお湯を注ぎ、
しばらく待って上澄み液を飲もうとしたら、やはり粉がざらつくので茶漉しで漉しました。

こうなったら水出しが一番ラクだと気づきました。

少し多い目に粉を入れ、あの中硬度の水を入れて冷蔵庫へ。
一晩置くと粉が底に沈みちょうどいい具合に抽出されてました。

また茶漉しを使ってコップに注ぎました。
ほんのり甘みもでて、ロースト具合も程よく収まり美味しかったです。
上質なアイス珈琲ができました。

でも本場のコナ珈琲の味を知らないから、
この水出しが最高かどうかはわかりません。

その差はどこにあるんだろう?

2008-08-13 | 世情雑感
毎日毎日、TVも新聞も北京オリンピック目白押し。
でもこうしたオリンピック中継ではじめて見るスポーツもあるし。
まぁそれなりにずっと見てます。

アテネに続き連覇でメダル取った選手の皆さんのたゆまぬ努力と強い精神力に脱帽です。
それにしても北島康介選手ってすごいね。
200mはどうでしょう・・・、楽しみです。

マラソンの野口みずき選手は残念なことに左足肉離れで出場断念。
メダルの期待高かったから、本人もものすごくつらいことでしょう。

どの選手も血のにじむような練習重ね、やっと手にした五輪出場への切符でしょうが、メダルに繋がるかどうかはどこで分かれるのでしょう?

昔からずっと、その差はどこにあるんだろうと思ってました。

昨日柔道女子63キロ級の谷本歩実選手が金メダル連覇で、解説者がこんなこといってました。
「谷本選手は、オリンピックの神に愛されている」みたいな。

普段の世界選手権などで好成績の選手でも、五輪は苦手な人も多数おられます。
オリンピックのほうが世界的にマスコミにも取り上げられて有名になります。

オリンピックで金メダルって、実力プラス『運』が大きいのかしら?