ハワイ土産にKONA COFFEEをもらいました。
ハワイも行ったことないし、コナ珈琲も飲んだことなかった。
先だって水の硬水・軟水を調べたときに、
ハワイで飲んだら美味しいコナ珈琲も日本で飲むとイマイチなのは、水の違いかもという記事を見ました。
めっちゃタイムリーです。
ちょうど今霧島深層水(中硬度)があります。
早速コナ珈琲飲むことにしました。
なんせ最近はドリップ1回分づつがパックされたものを使っているので、ドリップ用の紙がない。
しょうがないからトルコ珈琲風。
耐熱ビンにコナ珈琲を入れてお湯を注ぎ、
しばらく待って上澄み液を飲もうとしたら、やはり粉がざらつくので茶漉しで漉しました。
こうなったら水出しが一番ラクだと気づきました。
少し多い目に粉を入れ、あの中硬度の水を入れて冷蔵庫へ。
一晩置くと粉が底に沈みちょうどいい具合に抽出されてました。
また茶漉しを使ってコップに注ぎました。
ほんのり甘みもでて、ロースト具合も程よく収まり美味しかったです。
上質なアイス珈琲ができました。
でも本場のコナ珈琲の味を知らないから、
この水出しが最高かどうかはわかりません。