秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

おいしいご飯を少しだけ炊くⅡ

2006-05-07 | スピードクッキング
またまた見つけました。ガスレンジで炊く3合土鍋。ホームセンターの見切り価格780円でゲット。

先だっても少しだけおいしいご飯を炊くで、小さな炊飯釜について書きました。

鉄鍋はそれなりに気にいってましたが、ご飯が炊けてから長いことそのままにしておくと、鉄製のためご飯が黒ずんできます。
これがネックでした。

今回見つけたのは陶器ですから、すぐに全部食べきらなくても安心。
そして二重蓋になっているので、加圧されお米が対流し旨みがますし、吹きこぼれの心配ないのがいい。

そして何よりもものすごく安く手に入ったのが一番!

♪はじめチョロチョロ、中パッパパッパ、ジュウジュウ吹いたら火をひいて、赤子泣いても蓋とるな♪

タイマーを6分に設定。
最初中強火で6分したら吹いてくるので、弱火にしてまた6分、その後火を止めて6分蒸らしたら出来上がり。

火加減次第でおこげも香ばしい。
少人数のご家庭で重宝します。

でも最近スーパーでは、サトウやマルちゃんなどパック入りのご飯がよく目に付くようになりました。

最近はご飯を炊くお家も減っているような感じですね。

イチゴ大福

2006-05-07 | スピードクッキング
今日は画像ありません。あまりに不細工で写真撮る気うせました。超簡単という言葉に誘われて初めてチャレンジしたんだけど。。。

もち粉に砂糖と水をよく混ぜて電子レンジでチン。
水分なくなったら、透明になるまでよく練って、イチゴとあんこを真ん中にしてくるむだけ。

イチゴは甘さがきめてと思い「あまおう」を用意しました。
でも家には白砂糖がなくて喜界島からお取り寄せのキビ砂糖しかないので、まぁ砂糖に変わりなしとこれを混ぜました。

よくこねたもちは、いわゆるもち肌ではなく、まるで汚れた手で作ったがごとく色黒、これが第1の失敗でした。

さらに包むのが難しい!

あまり厚ぼったいのはおいしくないからと、薄く延ばすとイチゴやつぶアンが顔を出すし、均等に延ばすのが至難の技でした。

やっともち粉100gで、イチゴ大福9個できました。
拝み倒して長男に無理やり1個食べさせました。
もうええわと言うと、大福にならなかった残りのイチゴだけをパクパク。
こんなおいしいイチゴ、なんでいらんことするかなぁ…、だって。

目をつむって食べたらおいしかったので4個食べました。

やっぱりこれからは餅は餅屋にまかせます。