またまた見つけました。ガスレンジで炊く3合土鍋。ホームセンターの見切り価格780円でゲット。
先だっても少しだけおいしいご飯を炊くで、小さな炊飯釜について書きました。
鉄鍋はそれなりに気にいってましたが、ご飯が炊けてから長いことそのままにしておくと、鉄製のためご飯が黒ずんできます。
これがネックでした。
今回見つけたのは陶器ですから、すぐに全部食べきらなくても安心。
そして二重蓋になっているので、加圧されお米が対流し旨みがますし、吹きこぼれの心配ないのがいい。
そして何よりもものすごく安く手に入ったのが一番!
♪はじめチョロチョロ、中パッパパッパ、ジュウジュウ吹いたら火をひいて、赤子泣いても蓋とるな♪
タイマーを6分に設定。
最初中強火で6分したら吹いてくるので、弱火にしてまた6分、その後火を止めて6分蒸らしたら出来上がり。
火加減次第でおこげも香ばしい。
少人数のご家庭で重宝します。
でも最近スーパーでは、サトウやマルちゃんなどパック入りのご飯がよく目に付くようになりました。
最近はご飯を炊くお家も減っているような感じですね。
先だっても少しだけおいしいご飯を炊くで、小さな炊飯釜について書きました。
鉄鍋はそれなりに気にいってましたが、ご飯が炊けてから長いことそのままにしておくと、鉄製のためご飯が黒ずんできます。
これがネックでした。
今回見つけたのは陶器ですから、すぐに全部食べきらなくても安心。
そして二重蓋になっているので、加圧されお米が対流し旨みがますし、吹きこぼれの心配ないのがいい。
そして何よりもものすごく安く手に入ったのが一番!
♪はじめチョロチョロ、中パッパパッパ、ジュウジュウ吹いたら火をひいて、赤子泣いても蓋とるな♪
タイマーを6分に設定。
最初中強火で6分したら吹いてくるので、弱火にしてまた6分、その後火を止めて6分蒸らしたら出来上がり。
火加減次第でおこげも香ばしい。
少人数のご家庭で重宝します。
でも最近スーパーでは、サトウやマルちゃんなどパック入りのご飯がよく目に付くようになりました。
最近はご飯を炊くお家も減っているような感じですね。
先日 デパートのちちんぷいぷい展で出品されていた信楽焼きは3万5千円、どう違うのかな。
比べたいけど そんな大金出して買う勇気なしです。
そしてやっと見つけたのが1合炊きで8,000円弱だったので、それを購入しました。
でもこれは吹きこぼれがひどくて…
今回購入のは中国製に違いないけど、よく工夫されてて一番いいです。