東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

院内おやつ作り終了

2020-06-24 | 日記

今朝、スコーンを作りましたが、看護師長さんが部屋までいらして

調理は残念ながら禁止となりました。

 

入院患者さんとも知り合えるきっかけにもなったのですが、

禁止の理由は、

①衛生面ー病院で院内調理したもの以外を食べて食中毒が出るといけないこと。

②匂いが発生すること。パンの匂いが嫌いな患者がいるかもしれないこと。

③他の病棟にはアレルギーを持った患者さんもいること。

 

主には以上のような理由で禁止となりました。

パンは⒉種類作って終了です。

でも、色んな方に配る事が出来て良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン風

2020-06-24 | 手作り料理

今朝、パンの粉を持って来てもらったので、早速朝食前に焼いてみました。

今回は発酵の必要がないホットケーキミックスにしました。

 

粉にはちみつと干しブドウを入れました。

病院のオーブントースターとレンジにも扱いが慣れてきました。

 

今日の分は食事を運んで下さる補助さんとパンを食べたいと言っていた男性と

リハビリの先生にお渡ししました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする