材料(2人分)
里芋(小)・・・・・・・8個
油揚げ・・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・・1/本
しいたけ・・・・・・・・4枚
いんげん(冷凍)・・・・3~4本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・300cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.里芋はたわしでこすってよく洗い、上下を少し切り落としてから皮をむき、大きいものは半分に切る。油揚げは3等分に切り、さらに三角形になるように切って、熱湯で油抜きをする。人参は里芋の大きさに合わせた乱切りにし、出来れば面取りする(★参照)。しいたけは軸を切り落としておく。いんげんは常温に戻しておく。
2.切った里芋は流水で洗ってぬめりを落とし下茹でする。沸騰して3分程経ったらざるにあけ、再度流水でぬめりを落とす。
3.鍋にいんげん以外の材料をすべて入れ、だし汁を加えて煮立てる。沸騰したらしょうゆとみりんを加え、蓋をして弱火で煮含める。(途中、やさしく上下を返すと良い)
4.いんげんを加え煮汁が1/4程になったら火を止め、皿に彩りよく盛り付ければ完成。
★ 面取りとは、輪切り・角切り・乱切りにした野菜の角を薄くそぎ取ること。
面取りをすることにより、①とがった角がなくなり、全体に均一に火が通ります。また、②煮くずれを防いで見た目をきれいにする。③調理時間を短くする。④味を良くする効果もあります。