☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

牛丼

2014年12月05日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

牛薄切り肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
小結しらたき・・・・・・6個
紅しょうが・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・250cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・小さじ1


作り方

1.玉ねぎは5mm幅、牛肉は食べ易い大きさに切る。しらたきは下茹でする。

2.鍋にだし汁と(調味料)を入れ、火にかけて煮立たせる。

3.しらたきを入れて3分、玉ねぎを加えて2分程煮たら牛肉を加える。

4.再び煮立ったら丁寧に灰汁を取り除き、蓋をして弱火で10~15分程煮込み具材に
 味をしみ込ませる。(味を確認)

5.ご飯を入れた丼に具材を盛り付け、紅しょうがを乗せれば完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草と炒り卵の和え物 | トップ | 養老渓谷・東京ドイツ村☆日帰... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯物・麺類・パスタ」カテゴリの最新記事