材料(2人前)
牛薄切り肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
小結しらたき・・・・・・6個
紅しょうが・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・250cc
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・小さじ1
作り方
1.玉ねぎは5mm幅、牛肉は食べ易い大きさに切る。しらたきは下茹でする。
2.鍋にだし汁と(調味料)を入れ、火にかけて煮立たせる。
3.しらたきを入れて3分、玉ねぎを加えて2分程煮たら牛肉を加える。
4.再び煮立ったら丁寧に灰汁を取り除き、蓋をして弱火で10~15分程煮込み具材に
味をしみ込ませる。(味を確認)
5.ご飯を入れた丼に具材を盛り付け、紅しょうがを乗せれば完成。