材料(2人前)
ブロッコリー・・・・・・1/2株
べーコン・・・・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・量はお好みで
黒コショウ・・・・・・・量はお好みで
オリーブオイル・・・・・大さじ2
作り方
1.ブロッコリーは子房に切り分け、茎も厚さ2~3mmの短冊切りにし、塩茹でしてざるにあけ水気を切っておく。ベーコンは3~4mmの細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り・ベーコンの細切りを炒める。
3.にんにくとベーコンの香りが立ったら、ブロッコリーを加えて更に炒め、塩・黒コショウで味を整える。(黒コショウは多めに)
4.全体に味がなじんだら皿に盛り付けて完成。