☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ブロッコリーとベーコンの炒め物

2014年12月16日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ブロッコリー・・・・・・1/2株
べーコン・・・・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・量はお好みで
黒コショウ・・・・・・・量はお好みで
オリーブオイル・・・・・大さじ2


作り方

1.ブロッコリーは子房に切り分け、茎も厚さ2~3mmの短冊切りにし、塩茹でしてざるにあけ水気を切っておく。ベーコンは3~4mmの細切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り・ベーコンの細切りを炒める。

3.にんにくとベーコンの香りが立ったら、ブロッコリーを加えて更に炒め、塩・黒コショウで味を整える。(黒コショウは多めに)

4.全体に味がなじんだら皿に盛り付けて完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする