☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単★焼き鳥丼

2013年11月15日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・3枚
いんげん・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・・(お好みで)

(焼き鳥のタレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニクすりおろ・・・・小さじ1/2


作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(焼き鳥のタレ)のに20~30分程つけておく。

2.いんげんは茹でて3cmに切っておく。長ネギは3cm程のぶつ切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気をきった鶏もも肉を中火で焼き中まで火が通ったら、長ねぎ・しいたけを加え炒め焼きして、1の残りの(焼き鳥のタレ)を加え少し煮詰める。

4.タレをスプーンでご飯に廻しかけ、具を彩り良く盛り付ければ完成。

★タレの分量はお好みにより加減して下さい。



 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筑前煮 | トップ | 娘が作った「ミネストローネ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯物・麺類・パスタ」カテゴリの最新記事