☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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スープカレー

2014年06月01日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(200g~250g)
(下味用調味料)
カレー粉・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・1個
ゆで玉子・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・1かけ
シヨウガ・・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・大さじ 3
スパイス(クミン、ガラムマサラ等)・・適量
小麦粉・・・・・・・・・大さじ 3
ケチャップ・・・・・・・適量

水・・・・・・・・・・・600cc
コンソメキューブ・・・・2個
ローリエ・・・・・・・・1枚

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切り、人参はさいの目に切る。なすはヘタを取り、縦半分に切り、端3cmを残して縦に切れ目を入れる。ピーマンは半分に切り種をとる。玉子は茹でておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、カレー粉・スパイス・小麦粉を加えてさらに炒める。

3.玉ねぎを深鍋に移し、水600cc・コンソメ・ローリエを加えて煮立てる。

4.同じフライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ、香りが立ったら鶏もも肉・人参を加えて炒め、3の鍋に移して中火で煮込む。(アクが出たら取り除く)

5.煮込んでいる間に、なすとピーマンを素揚げにする。

6.4にケチャップを入れ味を整えたら皿に盛り、なす・ピーマン・ゆで玉子を盛り付けて完成。


★素揚げ~小麦粉やパン粉などの衣をつけないで、材料をそのまま油で揚げること。
 (今回は野菜の量が少ないので、小ぶりの鍋かフライパンに2cm程の油を入れ、油の温度に気をつけながら、焦げないようにカラッと揚げて下さい)





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