goo blog サービス終了のお知らせ 

☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすのしょうが焼き

2013年11月03日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・適量(やや多め)

(しょうが焼きのタレ)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・1かけ(量はお好みで)


作り方

1.なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。さらに3~4等分に切って水にさらしてからざるにあけ、キッチンペーパーでよく水気を拭き取っておく。(しょうが焼きのタレ)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにやや多めの油をひき、水気を拭き取ったなすを炒める。

3.なすがしんなりしてきたら(しょうが焼きのタレ)を回し入れ、全体によく絡ませれば完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチョンミートでゴーヤチ... | トップ | 鶏むね肉のオイスターソース炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事