材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・適量(やや多め)
(しょうが焼きのタレ)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・1かけ(量はお好みで)
作り方
1.なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。さらに3~4等分に切って水にさらしてからざるにあけ、キッチンペーパーでよく水気を拭き取っておく。(しょうが焼きのタレ)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにやや多めの油をひき、水気を拭き取ったなすを炒める。
3.なすがしんなりしてきたら(しょうが焼きのタレ)を回し入れ、全体によく絡ませれば完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます